«Самодельная» селекция тоже бывает удачной!


Комментарии без регистрации

 

gibrid11.jpg   Кто не слышал об Иване Мичурине! Человек, всю жизнь занимавшийся селекцией, он оставил по себе неизгладимую память в виде живых растений, которые прославились не меньше, чем их создатель. «Увы, я не Мичурин», – часто говорят огородники и садоводы, получив небольшой отрицательный опыт в «самодельной» селекции на собственном участке. Да, дело это требует немалых знаний и навыков, терпения и целеустремленности, которые не всегда присутствуют у обычных тружеников. И все же, какой солдат не мечтает стать генералом! Ведь тот же Мичурин начинал свои опыты на обычном огороде и даже вывел один сорт томатов.Когда канцелярия царя Николая II послала к ученому видного чиновника, тот очень был удивлен: усадьба в Козлове состояла из флигелечка и сарая, а владелец – в простой одежде, с натруженными руками – выглядел, словно сторож. Наверное, он ничем не отличался бы от современного дачника, если поставить их рядом. Разве что всесовершенным упорством! Так что и вы, обладая этим качеством и имея в сердце мечту, а также некоторые знания ботаники, и получив на нашем сайте несложные рекомендации насчет селекции, можете поучаствовать в отборе и выведении новых сортов овощей. Для этого сгодится и огород, и сад.
      Селекция – это не только ведь наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных и культур микроорганизмов, но также и их улучшение, выведение новых путем искусственного отбора, скрещивания. Основными методами селекции считаются именно отбор и гибридизация. Конечно, чтобы получился стойкий результат, понадобится не одно десятилетие – будьте к этому готовы. Но даже если вы и не захотите заниматься этим кропотливым трудом, то определенные сведения дадут вам возможность обеспечить вашим растениям надлежащий уход. Вы будете знать многое об их приспособленческих свойствах, происхождении, условиях произрастания, размножения и так далее. Поэтому и огород своими руками получится вполне урожайным и вкусным.
     Методом отбора выделяют генотипы (совокупности всех наследственных факторов), которые уже есть в популяции. А для обогащения генофонда и получения наилучших комбинаций признаков применяют гибридизацию с последующим отбором.Искусственный массовый отбор очень прост технически и позволяет быстро (сравнительно) улучшить местные сорта, но его результаты неустойчивы. А вот чистые линии растений, полученные при индивидуальном отборе (то есть от отдельных самоопыляющихся растений в нескольких поколениях), – это более ценный материал для последующей селекции. Разве ваш сад и огород не достоин таких экземпляров?
     Методы гибридизации (типы скрещивания) предусматривают внутрисортовое, то есть близкородственное, и межсортовое (неродственное) скрещивание. Родственное применяют, когда хотят закрепить ценные признаки «отцов и матерей», сохраняющиеся у потомков.
     Очень важен эффект гетерозиса (так называемой гибридной мощности) при скрещивании чистых линий между собой. Это повышенная жизнеспособность и продуктивность гибридов первого поколения по сравнению с обеими родителями. В последующих поколениях мощность ослабляется и даже исчезает.
     Первым таким растением стала кукуруза. «Дети» давали зерна на 20-30 процентов больше, чем их «родители». Промышленное выращивание на этом и стоит. Сначала создают большое количество чистых линий, а затем из них выбирают лучшие для комбинации.
     Широко используется и метод автополиплоидии – он приводит к увеличению размера клеток и всего растения за счет умножения числа наборов хромосом. К тому же, избыток хромосом повышает не только устойчивость к вирусам, бактериям, грибам, но и даже к радиации. Ведь функции поврежденных хромосом берут на себя уцелевшие. Вот почему полиплоидные растения жизнеспособнее диплоидных (а такими является большинство растений), у которых хромосомы попарно идентичны.
     Ценится и метод отдаленной гибридизации – это скрещивание особей разных видов и даже родов. Примером могут служить гибриды капусты и редьки, пшеницы и ржи и другие. Они обладают лучшими качествами предков. Смотреть на такие экземпляры, представляющие оригинальный огород  можно бесконечно – настолько они удивительны и необычны.
     Цели селекции хорошо демонстрирует всеми любимый и всеми выращиваемый самый простой овощ – картофель. Его селекция направлена на скороспелость (урожай успевает сформироваться до массового расползания фитофтороза), высокое содержание крахмала (такие клубни очень вкусны), на пригодность к промышленной переработке (не требует особых условий хранения и транспортабелен) и так далее. Поэтому и снискали популярность Беллароза, Жуковский ранний, Рассвет киевский, Синеглазка, Слава, Полесская розовая, Адретта и другие.
     А взять те же прозаичные помидоры! Любой огородник, заботящийся о здоровье семьи, особенно маленьких внуков, прежде всего, выбирает сорта экологичные, то есть такие, которые обойдутся минимумом химобработок при неблагоприятных условиях среды. При этом еще не должна опуститься «планка» урожайности, лежкости, устойчивости к заболеваниям, длительности плодоношения, «вкусности». В этом ряду стоят и жаростойкость, и способность не «сгорать» под кислотными дождями, особенно на дачных участках, расположенных в зоне промышленных предприятий.
     Например, с высокорослым томатом  Корнеевский, казалось бы, уж некому соревноваться. Но нет, Великий воин созревает на неделю раньше, имея такие же непревзойденные качества. Среднеранний низкорослый Петруша-огородник ценится за высокую жаростойкость, транспортабельность, прекрасный вкус и цвет, пригодность к консервации. Словом, процесс селекции бесконечен и перспективен всегда, даже если получен негативный результат. Ведь опыт – сильный и красивый сын ошибок трудных.
     При взаимном скрещивании на одном участке растений различных образцов были получены популярные сорта моркови – Нантская-4, Шантане-2461, Несравненная. Затем пришли более лежкие и устойчивые к болезням Бирючекутская-415, Лосиноостровская-13, Витаминная-9, Рогнеда, по содержанию сахаров и каротина занявшие морковный «пьедестал». Со временем были получены и лучшие гибриды.
В сталинские времена селяне, когда убирали бахчевые, самые крупные и ровные арбузы и дыни откладывали отдельно  – на семена. Сейчас такое редко срабатывает, потому что используют, в основном, ранние гибриды, которые в последующих поколениях теряют приобретенные в результате селекции качества.

gibrid_2.jpg gibrid_3.jpg

Но отечественный рынок нахально завоевывают всякие гибриды-голландцы, французы, немцы. Красивые до картинности, очень лежкие, они уступают по питательным и вкусовым качествам. Чтобы не оказаться в семенной зависимости наши селекционеры создают все новые гибриды, ученым помогают частные селекционно-семеноводческие фирмы и энтузиасты. Поэтому, если хотите получить достойные семена, урожайный огород осенью, отбирайте на «деток» сортовые оригиналы. Удачи вам!