Кислотность почвы нужно контролировать


Комментарии без регистрации

Как правило, один из основных вопросов, которые задают мне люди, интересующиеся выращиванием растений касается возможности получения приличных урожаев овощей, ягод. Если объединить основные вопросы, то они выглядели бы так: "Почему, несмотря на своевременный полив, удобрения, хорошие сорта, правильный уход за насаждениями овощей (в некоторых случаях - ягод) не удается получить более-менее приличные урожаи? Урожайность плодов небольшая, а иногда и "нулевая".

Также упоминались и варианты, причины недобора овощей. Это и фальсификация семян, средств защиты растений, удобрений, ухудшение климата, проблемы с экологией, погодой, влияние лунного календаря и другие причины.

Исходя из своего опыта, согласен, что каждая из этих причин может иметь место. Я и сам неоднократно сталкивался с фальсификацией и просто обманом. Неоднократно покупал семена, которые абсолютно не имели ничего общего с надписями и фото на пакетиках. Поэтому теперь покупаю при необходимости семена в специализированных фирмах, однако преимущественно наиболее ценные и редкие сорта помидоров, других овощей, цветов размножаю и собираю с них семена самостоятельно.

Также были случаи, когда на рынках вместо средств защиты растений подсовывали неизвестные порошки. И наибольше меня поразил эпизод с фальсификацией минеральных удобрений. Два года назад необходимо было подпитать нитроаммофоской ранние овощи. Купил несколько килограммов. Дома бросил их в бочку с водой, чтобы растворились, и собирался подкормить  овощи. Кто не знает, нитроаммофоска - это комплексное удобрение, которое хорошо растворяется в воде. И к моему удивлению даже через несколько часов эти розовые гранулы не растворились в воде. И я заподозрил: что-то неладно. Хорошо взболтав воду в бочке, увидел, что какое-то розовое вещество (краска или минеральная пыль) смылись, а на дне остались серо-грязные шарики.

Как впоследствии выяснилось, это был окрашен суперфосфат. Покрасив дешевое фосфорное удобрение, его продавали под видом нитроаммофоски, в 5-10 раз дороже. Хорошо, что я разобрался в этом. А сколько простых крестьян были обмануты таким образом и потеряли урожаи овощей? Но вернемся к запросам авторов, какой  может быть причина недобора урожая.

По моему мнению, одна из них очень важна, хотя мало известна и ее даже не рассматривают как вариант скудной отдачи овощей с огорода. Это - повышенная кислотность почвы. Для многих такое понятие абсолютно незнакомое: что это за кислотность? Откуда она? Почему она снижает урожайность?

На физико-химические свойства почвы влияет много факторов. И один из них - это реакция почвенного раствора: она может быть кислой, нейтральной или щелочной, в зависимости от соотношения существующих в растворе ионов водорода и гидроксильных групп.

Наша страна достаточно большая по размеру и на ее территории залегают самые разнообразные типы почв. И минеральный состав их существенно отличается. Например, крымские почвы содержат много карбонатов, поэтому они имеют щелочную реакцию. Пойменные торфяники с большим процентом полуразложившейся органики в условиях недостаточного количества кислорода - кислые. Черноземы центральных областей имеют нейтральную реакцию. Существует еще и множество промежуточных вариантов.

Почвенную кислотность обозначают символом рН. Чем меньше показатели рН, тем выше кислотность. Кислые почвы имеют рН - 4-5, нейтральные - 6-6,5, щелочные - более 7. Подавляющее большинство культурных растений - овощных, зерновых, ягодных, декоративных лучше растут и наиболее продуктивные при нейтральной реакции почвенного раствора. На кислых же почвах в вегетирующих растений ухудшаются обменные процессы, фотосинтез, активность ферментов, образование хлорофилла и интенсивность корневого питания. Итак, несмотря на уход, удобрения, полив, на кислых почвах получить высокий урожай невозможно.

Для измерения кислотности есть несколько способов.

1. Образцы почвы можно сдать в лаборатории, они есть в каждом областном и некоторых районных центрах.

2. Это можно сделать самостоятельно с помощью лакмусовой бумаги.

3. И в домашних условиях с помощью некоторых веществ, что есть на каждой кухне, можно, хотя и не точно, сделать анализ, который даст приблизительное представление о кислотности грунта.

4. Самостоятельно с помощью специального прибора рН-тестера.

Я постоянно пользуюсь способами № З и № 4, предпочитая последний. Имея такой прибор, я контролирую кислотность почвы на огороде, землесмеси для рассады. Также пробовал с помощью рН-тестера проверять кислотность и готовность к употреблению квашеной капусты, помидоров, вина и других пищевых продуктов, в которых происходит процесс брожения и преобразования природных сахаров на кислые продукты. Но это больше для интереса, хотя в промышленных масштабах, на пищевкусовых фабриках это делают обязательно. Основная задача - контроль показателей почвы. Измерив рН отдельного участка, становится понятно,  сколько, и какие вещества необходимо внести в землю для улучшения плодородия.

Когда для меня было абсолютно непонятным, почему высажены здоровые саженцы деревьев или винограда, многолетних цветов постепенно погибают. Помог случай. Однажды получил небольшую бандероль с несколькими корешками необходимых мне растений. Хотел высадить сразу, и решил проверить кислотность почвы в моих посадочных ямах. Измерил. Затем из присланных мне корешков потряс немного земли, получилось 200 г. Этот грунт я тоже протестовал, и оказалось, что мои показатели и переданного в бандероли из другой области отличаются уровнем рН. Затем добавлением мелиорантов (кальцийсодержащих веществ) выровнял уровень рН и высадил растения в подготовленные ямы. Попав в аналогичные почвенные условия (такие, как и дома), растения без проблем приживалися. В противном случае они бы либо погибли, либо бы долго болели, пока не привыкли к новым условиям. Поэтому уровень кислотности почвы необходимо знать и постоянно контролировать его.

Очень часто бывает так, что только освоен земельный участок, огород в первые годы дает богатые урожаи. Но постепенно они уменьшаются. И те минеральные и органические удобрения, которые регулярно вносят, не помогают. Именно неправильным внесением удобрением можно испортить город.

Сначала, в первые годы, показатели кислотности земли были нормальные, оптимальные для овощей. Затем вносилися минеральные удобрения для повышения урожаев. Однако не все знают, что большинство удобрений имеют очень кислую реакцию, например, та же самая распространенная аммиачная селитра. Не до конца перепревший компост или перегной тоже очень кислые. Если необдуманно вносить в нормальную землю кислые удобрения, то она постепенно приобретет кислую реакцию и, хотя и внесено много питательных веществ в закисленные земли минеральные элементы питания переходят в недоступную для растений форму. И получаем парадокс: в насыщенном питательными веществами почве эти вещества недоступны, а растения голодают, потому что не в состоянии выдержать высокую кислотность. Как следствие малые урожаи овощей или вовсе никаких.


Иногда случается, что на земельном участке показатели кислотности неодинаковы. На огороде - норма, а где-то в посадочной яме, под слаборослыми кустами повышена. А все потому, что в яму внесено излишнее количество недопрелого кислого навоза, минеральных удобрений, слишком много влаги, и в условиях ограниченного количества кислорода, избытка влаги, кислой органики возникают химические реакции с выделением химических веществ, образуют кислые соли, дополнительно подкисляют грунт.

Что же делать, чтобы избежать подкисления почвы? Сначала нужно узнать показатели рН. Если кислотность повышенная и ее уровень меньше 6, то необходимо внесение мелиорантов. Как правило, это кальцийсодержащие вещества: известь, крейда, отходы цементного производства. Если негде взять этих веществ, то используют древесный пепел. С его помощью можно нейтрализовать слабую кислотность. Когда кислотность высокая, то без извести не обойтись. Полноценный заменитель извести - стандартный камень-ракушечник, который используется в строительстве.

Все эти кальцийсодержащие вещества вносят под осеннюю вспашку, перекопку в количестве от 20 до 50 кг на сотку. Как правило, чем тяжелее земля (глинистая или чернозем), тем большее количество извести вносят. Менее плотные (типа песчаных) требуют минимальных норм.

Главное правило: все эти вещества должны быть хорошо измельченные до пылевидного состояния, частицы более одного миллиметра эффекта не дают.

При внесении кальцийсодержащих веществ в подкисленные грунты кальций вступает в химическую реакцию с органическими кислотами, кислыми грунтовыми солями и нейтрализует их, понижая кислотность почвы и стабилизируя показатели рН.

В некоторых случаях бывают ситуации, когда земля имеет не кислую, а щелочную реакцию, что тоже негативно влияет на плодородность почвы. Тогда приходится вносить в почву подкисляющие вещества, гипс или в разумном количестве подкисленные органические или минеральные удобрения.

И только в том случае, когда ваши почвы имеют нормальную реакцию почвенного раствора, можно реально рассчитывать на высокие урожаи.

Если возникнут какие-то вопросы, необходима помощь,  консультация - можно обратиться ко мне по телефону 067-148-57-14 или написать письмо.

Адрес: ул. Суворова, 49, пгт Высокополье, Высокопольский район, Херсонская обл., 74000.

 М.П. Куринный