Новая система земледелия И.Е. Овсинского


Комментарии без регистрации

«Если бы мы захотели, на погибель земледелию, создать систему,
затрудняющую извлечение питательных веществ из почвы, то нам
не нужно было бы особенно трудиться над этой задачей: довольно
было бы привести советы приверженцев глубокой вспашки,
которые вопрос о бездействии питательных веществ в
почве разрешили самым тщательным образом».

И.Е. Овсинский

Дорогие огородники! Трезво глядя на живую природу и наши поля, давайте уясним факт: плодородие наших почв создаём не мы.

Мы, со всей нашей обработкой, рыхлением, поливами и удобрениями постоянно его разрушаем.

Плодородие почвы создают живые организмы. Они успешно заняты этим миллионы лет. Собственно, почва — их продукт.

Плодородная почва — это «живая губка», сообщество сотен видов живности, постоянно воссоздающих свой дом и приспосабливающих его к своему дальнейшему процветанию.

Главные из них — корни растений. Они пронизывают почву миллионами канальцев и трубок, сжимают её и формируют комковатую структуру.

Эти трубочки наполнены органическими остатками, которые служат пищей насекомым и бактериям.

Сверху растения, отмирая, покрывают почву слоем органики, которой питаются микробы, насекомые и прочая живность.

Главные из них — дождевые черви, изрывающие почву системой ходов и превращающие органику в бактериально-гумусный концентрат — биогумус.

Благодаря стабильной, не нарушаемой столетиями структуре и мульче из органических остатков, почва активно дышит, обменивается с атмосферой газами, активно поглощает влагу из тёплого воздуха в количестве, вдвое превышающем объём осадков.

Мульча сохраняет постоянную влажность и температуру. В этих условиях активно работают бактерии, превращающие азот воздуха в усвояемую нитратную форму (нитрификаторы).

Активная живность выделяет углекислый газ. Он опускается в нижние слои почвы и, превращаясь в углекислоту, растворяет минералы и освобождает калий, фосфор, серу, кальций, магний и другие элементы питания.

При наличии влаги, по капиллярам в структурной почве, а также, по корням растений, элементы поднимаются выше и питают поверхностные корни.

Глубокая пахота (копка) разрушает каналы, уничтожает покровный слой мульчи. Почва перестаёт дышать, всасывать воду из воздуха.

После дождей она уплотняется. Воздух из неё выдавливается. Углекислый газ не вырабатывается, минералы не растворяются.

В безвоздушных условиях бесструктурной почвы начинают работать бактерии, отнимающие кислород у химических соединений (анаэробы*), и все элементы питания переходят в неусвояемую форму.

Почва быстро пересыхает, несмотря на рыхление. Растения голодают, несмотря на удобрения. Полив помогает плохо — бесструктурная почва не пропускает воду вглубь.

Растения — ослаблены, измотаны, измордованы таким уходом. Поэтому, так болезненны и так страдают от вредителей.

Вышеописанное есть суть плодородия. Выпалил одним махом, дальше расшифрую подробнее. Но, главное ясно: налицо порочный круг.

Нарушая жизнь почвы — внося навоз, копая по три раза, рыхля ежедневно, поливая и удобряя ежечасно, сдабривая новейшими стимуляторами, соблюдая лунные календари, гороскопы и сонники, согревая почву в руках, на груди и даже во рту! — вы убиваете плодородие. Убиваете, пытаясь его спасти.

Труд Овсинского, преданный забвению, разыскал и опубликовал в своём журнале «Жизнь земная» (ныне — «Разумное земледелие») Юрий Иванович Слащинин, организатор неформального общества «Народный опыт» — спасибо ему!

По материалам книги Н. Курдюмова «Умный огород в деталях»