Как улучшать плодородие, или методичка для любителей огородничать на почве


Комментарии без регистрации

 «А, на чём же ещё можно огородничать, если не на почве?» — спросят некоторые, прочитав название главы.

Отвечаю: на чём угодно. На песке. На керамзите или щебне. На перлите. На маленьких торфяных кубиках, уложенных в трубу или жёлоб, по которому течёт раствор питательных элементов.

Эта система успешно испытана в Адлере, на опытной станции, и называется малообъёмной гидропоникой. Можно просто в воде — гидрокультура.

Можно даже в воздухе, периодически смачивая корни раствором — аэрокультура. Понятно, что всё это довольно дорого устроить.

Наконец, можно выращивать овощи в стационарных приподнятых грядках или в траншеях, наполненных органикой — компостом, перегноем.

Это — дёшево и урожайно, а главное — достаточно «лениво». Я огородничаю именно так.

В мире идеи постоянного повышения плодородия почв и экономии труда и средств, идеи независимости огородника от индустрии, развиваются и применяются довольно давно — с начала века.

Все они основаны на простом законе: возвращай почве больше органики, чем она дала. И тогда она отдаст тебе ещё больше.

В начале века, в Германии, зародилась биодинамическая система хозяйствования, основанная на искусстве приготовления компоста и перегноя.

Биодинамисты научились повышать здоровье растений, животных и человека в замкнутом цикле обмена продуктами жизнедеятельности.

В 50-е годы в США стремительно распространилось органическое, или восстановительное земледелие.

Роберт Родейл, главный консультант «органистов», разработал и научно обосновал методы, позволяющие настолько полно использовать, накапливать и экономить естественные факторы — солнце, воду, воздух и свойства самих растений, что стало возможным практически не привлекать извне энергию, химикаты, удобрения и поливную воду.

В 70-е годы возникла пермакультура.

В конце 70-х, во Франции, а затем в США, на основе опыта Аллана Чедвика, было разработано БИМЗ — биоинтенсивное мини-земледелие: органические стационарные грядки с использованием мульчи. Книгу о БИМЗ написал Джон Джевонс.

Нужно упомянуть и доктора Миттлайдера (США), который разработал оптимальные составы питательных смесей и разумнейшую геометрию расположения растений — узкие гряды.

Европейский союз «Биоланд» уже больше сорока лет исследует причины вспышек болезней и вредителей, разрабатывает восстановительные методы хозяйствования, и фермеры-биоландцы добились хороших урожаев и здоровья растений, создавая разнообразную и устойчивую экосистему.

В Японии появился и расходится по миру ЭМ — искусственное сообщество полезных микробов, повышающих плодородие почв и вытесняющих из среды патогенную микрофлору.

У нас А.М. Игонин создал технологию получения червекомпоста — по сути, концентрата микробов, гумуса и стимуляторов, а В.П. Ушаков разработал, на основе биогумуса, систему земледелия на принципе «вернуть больше, чем взять».

Уверен, что не упомянул и десятой части достижений. Уверен: наблюдая за растениями, многие из вас могут и сами создать своё разумное растениеводство.

По материалам книги Н. Курдюмова «Умный огород в деталях»