Овощи-соседи на огороде


Комментарии без регистрации

Ну, напутал, наворотил! Да, чтоб всё это учесть, мозги сломать надо! Лучше уж без всякого совмещения, как раньше!..

Нет уж. Как раньше, конечно, проще, но тогда придётся мне мои двенадцать грядок расширять до двадцати, и ещё больше поливать и ухаживать, а я не хочу, чтоб больше, а хочу, чтоб меньше.

Как же я уменьшу свой огород до восьми грядок, если не научусь их использовать на всю катушку? И так огород мешает... книжку писать. Так не пойдёт!

Чтобы заполнение грядок не казалось сложным делом, нужна простая модель.

Берём картон и режем его на полоски. Пусть каждые 3 см — это месяц, или 4 недели. Длина каждой полоски — время вегетации овоща.

Отрежем «каждому овощу — своё время». Конечно, овощи вы выберете именно те, которые будете выращивать. На полосках их названия и напишем.

Теперь — кто за кем. Если перед овощем не сеется ничего, левый срез полоски — ровный. Если после овоща чем-то сеем, правый конец — носик.

Если овощ следует за более ранним, то левый конец полоски — хвостик.

Редиска — с носиком впереди, морковка — и «носатая», и «хвостатая», а редька — только с «хвостом» сзади.

Раскладываем их по времени: редиска воткнётся в морковку, а та — в редьку, а у редьки справа, то есть, поздно осенью, уже ровный край: за ней сеять некого.

Конечно, сроки придётся брать, исходя из информации на пакетиках семян или из опыта, а моя таблица — для прикидки.

А у меня в траншее и капуста, и огурцы. Значит, кладу рядом две полосы: огуречную и капустную.

Огуречную можно сделать тоньше и положить поверх капустной. Тогда ясно, что огурцы — на шпалере, а вся грядка капустой занята.

Три овоща на грядке — три полосы кладём, и сразу видно, как лучше по времени их совместить. Но мы можем внести в наши «полоски вегетации» ещё кучу данных.

Овощи, очень требовательные к питанию и особенно воде, покрасим зеленым. Последние три недели созревания лука (нельзя поливать) — жёлтым. Овощи, мирящиеся с умеренным поливом — оставим белыми.

Очень светолюбивые культуры — нарисуем солнышко. Теневыносливые — тучку.

Если грядки — стационарные, можно сделать полоски шириной по посадке культуры: сколько рядков вдоль — такая ширина. Указать количество растений на занятом пространстве и их урожай.

Сопоставить всё это со своими предвкушениями и потребностями и оставить в игре только то, что нужно, отложив остальное в резерв.

Может оказаться, что после получаса такой игры «в огородик» останется половина пустых грядок или, наоборот, что нужны дополнительные.

На «носах» и «хвостах» можно нанести примерную дату посева.

Из нескольких полос складываем «разрез грядки в пространстве и во времени». Из грядок — весь огород.

Прикрепим полоски капельками клея и повесим на стенку весь план. Между «грядками» на бумаге делаем пометки о сделанном и несделанном. И это — уже не хаос.

Это, как раз, попытка «приложения энергии разума для замены мускульной силы».

А на практике, неплохо получается вот что:

а) в траншее с органикой шириной 40 см — два ряда капусты со сдвигом, по центру — шпалера томатов. Ранняя капуста заменяется редькой, дайконом, пекинкой или китайской капустой. Поздняя — салатами и зеленью, а в конце августа можно и картошку посадить;

б) шпалера томатов, а под ней — два ряда перцев. Перцы, конечно, отстают, но урожай — лучше, чем ничего;

в) сеял огурцы одновременно с высадкой савойской капусты, а савойка их заглушила совершенно. Учту на будущее. Огурцы посеял после лука и морковки на другие грядки.

Уход: подвязка и две прищипки, раз в неделю — полив. В конце июня замульчировал шелухой (А вот огурцы вместе с плетистой фасолью на одной шпалере — действительно прекрасная пара!);

г) в ямах 70х70 см с укрытым тканью и травой периметром — кабачки (8 кустов в яме), дыни (около 20), тыквы (10-12 кустов), в траншейках по 1,5 м длиной — арбузы (20-25), всё это — вместе с сахарной кукурузой — по десятку растений на яму.

Для половины квадратного метра обрабатываемой почвы — неплохо!

Уход: редкий полив, иногда выдерну пробившийся сквозь покрытие сорняк и поверну лезущую наружу плеть;

д) в широком коробе: после редиски — морковь, потом — кустовая фасоль и пекинка, а по центру — томаты или огурцы. Тот же вариант с луком. Широкую грядку гораздо труднее спланировать, существенно дольше поливать из шланга, приходится полоть дважды. Думаю, переделаю их на узкие: прямо-таки непростительно много возни;

е) амфитеатр: у стены — фасоль и вигна, чуть от стены — томаты «черри» (Сладкая-100), на фасаде — кольраби и брокколи. Убрав, заменяю их салатными капустами, свеклой и цветами. Кустовая фасоль в среднем ряду не годится: капустки её затеняют своими лопухами.

Я продолжаю попытки создать на своих грядках овощной конвейер и надеюсь, что года через три огород станет отработанным и стандартным циклом операций.

А это значит, что он будет отнимать ещё меньше сил и времени. Ведь, самая энергосберегающая вещь — это предсказуемость.

По материалам книги Н. Курдюмова «Умный огород в деталях»