Помидоры, перец и другие овощи без "химии"


Комментарии без регистрации

Я - простая сельская женщина, пенсионерка, не имею высшего образования, тем не менее, имею большой опыт выращивания растений без химии. Знаю много народных обрядов, традиций, примет.

Хорошие урожаи зависят не только от своевременного посева или посадки и от надлежащего возделывания, но и от удачно выбранных сортов, семян. Вместе с тем здоровье человека зависит от его питания. В процессе выращивания растений лучше применять не химические, а органические удобрения. Удобрение растений органикой дает здоровую пищу для человека, да и вкусовые качества плодов не сравнить с теми, которые обработаны химикатами. Выращенная на органических удобрениях продукция - это еще и залог экологически чистой окружающей среды. Следует отметить: чтобы продукты были полезными и экологически чистыми, следует позаботиться об этом всем производителям, которые выращивают растения как для себя, так и на реализацию.

Во многих изданиях ученые, агрономы, кандидаты наук, аспиранты аграрных университетов рекомендуют все те же азотные, калийные, фосфорные удобрения, стимуляторы роста и другие химикаты, которые приводят к получению невкусной, экологически нечистой продукции. А еще советуют неоднократно обрабатывать картофель ядохимикатами против колорадского жука. А не лучше было бы получить более мелкий картофель, но без химии? Продукция, которую выращивают и продают крестьяне, является ценнейшим товаром. А картофель, "нашпигованный химией", невкусный и неразваристый.

Хочу предостеречь, что некоторые производители, которые выращивают рассаду на рынок, обрабатывают ее различными химическими стимуляторами роста, чтобы продукция имела привлекательный вид. Такая рассада (например, перца) цветет весь летний период, а плоды дает поздней осенью. Я предлагаю консультативную услугу, как высеять и вырастить высококачественные растения без "химии" и иметь хорошие урожаи.

Следует понимать, что все растения живые и чувствуют человеческую любовь к ним, поэтому нужно разговаривать с ними. Какую работу вы бы не начинали, надо обратиться к господу Богу и попросить у него помощь и благословение на хорошие урожаи, а во время сбора оставлять или куст картофеля, или яблочко на дереве, или клок колосков для Бога, благодаря ему за помощь. Эти обряды наши предки выполняли еще в глубокой древности.

Перед высевом семена нужно проверить на всхожесть. Свежие семена дают дружные всходы, а у семян прошлых лет всхожесть может быть низкой. Семена тыкв кабачков, дынь, арбузов, огурцов должны быть трехлетней давности, а остальные культуры высевают только свежими, из урожая прошлого года.

С весны и на протяжении всего лета нужно подкармливать все растения сброженными настоями из сорняков, добавляя небольшое количество куриного помета и шелухи лука, а также отходы от лука и чеснока после потребления.

Все сорняки, которые окружают нас: лопухи, крапива, полынь, чорнобыль, спорыш, хвощ и другие необходимо измельчить, замочить в емкостях, дать настояться две недели. Потом настой наполовину развести с водой и поливать им все растения. Такой подкорм очень любят розы, лилии, хризантемы и ирисы. На огурцах и помидорах никогда не опадает цвет. Большое значение имеет такая настойка в выращивании перца, помидоров и капусты. Когда высаживаем рассаду, то в ямки и под корень льем не чистую воду, а настойку из сорняков. Потом не придется покупать разные химические препараты от фитофторы. Настойку надбираем и постоянно добавляем и воду, и сорняки (определенной пропорции здесь нет). Емкость нужно ставить подальше, так как настой имеет неприятный запах.

А вот как мы выращиваем перец и помидоры без фитофторы и фунгицидов. Высеваем перец в первых числах февраля в мужской день - вторник (четверг - пустой день) после 13 часов до захода солнца. Заранее высчитываем 4 дня для обработки семян. 30 января на плодородный знак Зодиака (Рыбы) начинаем обработку, а с февраля высеиваем. Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что правильно выбранный день начала работ обеспечивает высокий урожай. Высеваем семена только свежие, из урожая прошлого года.

Подготовка семян

Сначала калибруем семена в 3-5%-ном растворе кухонной соли из расчета 30-50 г на 1 литр воды. Полновесные семена, которые осели на дно, промываем и высеваем.

Обеззараживаем в растворе марганцовки розового цвета, замачиваем его в узелке на 20-30 мин. Промываем. Если нет марганцовки, можно использовать настой чеснока: 25 г измельченного чеснока на 100 г воды. В этот настой кладем узелок с семенами на один час под плотно закрытую крышку. Промываем проточной водой. Следует помнить, что увеличивать продолжительность обработки категорически не рекомендуется.

С целью оздоровления семян в 0,5 л снеговой воды добавляем по одной ложке древесной золы, меда, измельченных нижних листьев трехлетнего алоэ. Все тщательно перемешиваем и в эту смесь кладем узелок на 6-8 часов или и на ночь. Не промываем.

Закаляем семена 3-4 дня в холодильнике на нижних полочках. На ночь ставим в холодильник, а на день оставляем в комнате.

Выращивание рассады

Высеиваем семена в ящички в плодородную почву, в состав которой входит перегной, торф или земля, крупнозернистый песок. Древесную золу (50 г на 1 кг смеси) - это еще и источник калия для профилактики заболеваний черной ножкой, а растолченная скорлупа из яиц - кальция. Мед и алоэ - натуральные оздоровительные стимуляторы роста. Расстояние между рядками 3-4 см, глубина бороздки 1,5 см. Поливаем бороздки теплой снеговой водой и той смесью, которой оздоровляли семена. Раскладываем семена, высушенные до сыпучего состояния, заделываем. Сверху не поливаем, чтобы не вымыть семена из почвы. Накрываем стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место до появления всходов. Когда появятся по четыре настоящих листочка, ставим рассаду на подоконник. Окна должны быть оклеены, чтобы не охлаждалась корневая система. Опрыскиваем рассаду в ящичках без затрат на химию. Надо намочить в теплой воде шелуху лука, добавив ложку меда и несколько капель цветочного органического удобрения. Дать настояться. Раз в две недели опрыскиваем рассаду. В шелухе есть все микроэлементы для развития растений. Высаживаем на постоянное место через 55-65 дней со дня посева, учитывая погодные условия.

Перед высадкой припудриваем грядку пеплом. В каждую ямку кладем по пригоршне перегноя. Свежий навоз вносить категорически запрещено. Раскладываем в ямки по два растения (для экономии площади грядки), по центру льем на корень (чтобы корешок повернулся в правильное положение) вышеупомянутый настой из сорняков пополам с водой, притаптываем. Когда растения приживутся, обрываем нижние пожелтевшие листки, чтобы растения не заражались фитофторой от земли.

Настоями одуванчика нужно опрыскивать растения, чтобы защитить их от грибковых болезней (фузариоза).

Помидоры

Агротехника выращивания помидоров - от калибрования семян до зрелости плодов - подобна агротехнике выращивания перца. Калибруем, обеззараживаем, оздоровляем, закаляем, высеваем, пикируем, опрыскиваем.

Наиболее целесообразно высевать семена в соответствии с погодными условиями, в первых числах апреля (лучшие результаты достигаются на убывающей Луне - после полной Луны и до начала новой Луны).

Высаживаем помидоры реже, чем перец, притаптываем и присыпаем сухой землей, чтобы не было трещин в земле под растениями. Чтобы плодов было много, а побегов и листьев мало, больше не поливаем. Защищаем растения от гриба - физариума - настоями одуванчика. Выкапываем его с корнями, заливаем водой, настаиваем и обрабатываем. В почвах, которые используют в теплицах, находится этот гриб-физариум. Он повреждает как корневую систему, так и надземную часть растений, вследствие чего снижаются урожаи.

Когда помидоры начинают цвести и завязываются плоды, нужно опрыскивать раз в неделю таким раствором. Утром на 10 л води добавить 1 л свежего молока и 25 капель йода, размешать и поставить в холодное помещение к 17-18 ч. Веником или пульверизатором обрызгать растения. Во вторую неделю следует воспользоваться таким настоем: на 10 л воды - 1 л молока и 1 л человеческой мочи (процедура такая же, как сказано выше). Помидоры не будут растрескиваться, будут иметь привлекательный вид. Плоды будут выровнены, не поражены, не будет опадать цвет. А самое главное - этого мы достигаем без "химии". Чем больше таких процедур, тем лучше. Если посеять помидоры в обрезанные двухлитровые пластиковые бутылки, с 15 февраля по 8 марта и высадить их в конце марта - в начале апреля в неотапливаемую теплицу, первые урожаи будете иметь уже в первой декаде июня.

Э.А. Смиленко, Киевская обл.