Подготовка к дачному сезону: февральские заботы


Комментарии без регистрации

Те, кто думает, что зимой дачники отдыхают, – ошибаются. Именно сейчас у дачников горячая посевная пора. Необходимо высеять семена основных огородных культур на рассаду и вырастить ее до надлежащей кондиции. Поэтому работа в феврале продолжается, и кто не успел что-то посеять в январе, будет догонять в феврале. Особенно это касается высокорослых томатов, перца, баклажана для теплиц, которым необходимо больше времени для роста.
И семенам, и росткам, которые уже появились, в этом месяце нужен особенный уход. Обратите внимание на подсветку люминесцентными лампами. В феврале лампа должна светить 7-8 часов. Для быстрого прорастания семян можно поставить ящик в ванную комнату, где тепло и влажно. Как только появились всходы, обеспечьте круглосуточное освещение – не менее трех дней, а потом – шестнадцатичасовой световой день.
В феврале также следует особо позаботиться о соблюдении режима влажности, температуры, полива, подкормки, иначе качественной рассады вам не видать. Не поливайте семена и рассаду на ночь! Фаза первого настоящего листа на будущей рассаде сигнализирует о том, что пора опрыскивать растения таким составом: на один литр воды берем один стакан обезжиренного молока и капаем пару капель йода. Это поможет избежать вирусных заболеваний.
Если вы используете для посева семян на рассаду покупную землю, приобретая ее в магазине, то обязательно предварительно подготовьте ее. Такой грунт промораживают в течение нескольких дней, потом дают ему оттаять, прогревают, обрабатывают от вредной почвенной микрофлоры. В этом помогут препараты «алирин», «гамаир» и другие. Не забудьте обработать и семена – «цирконом», «эпин-экстрой», «иммуноцитофитом».
Томаты можно высеять в ящики с хорошим дренажом, а вот баклажаны и перец опытные дачники предпочитают высаживать в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать рассаду при пикировке. Семена перед посевом необходимо обеззаразить в растворе марганцовки и обработать стимулятором роста («росток», «эпин-экстра»). Чтобы быстрее нарастала корневая система, поливайте рассаду, используя препарат «росток». 
В конце февраля уделяют внимание и цветочным культурам: почистите и выставьте на свет семена гладиолусов, а георгин – проверьте, не пересушены ли они, нет ли гнили. Ну, и конечно, не забудьте о картофеле – его надо выставить на проращивание.
Постарайтесь в феврале поехать на дачный участок и осмотрите, укрыты ли снегом посадки многолетних цветов, клубники, земляники. Если снега мало, то необходимо его набросать или укрыть эти посадки опилками, сухими листьями. Если вы не побелили деревья, особенно молодые, то сонце может обжечь кору. Обмотайте стволы бумагой, любым укрывным материалом. Скрученные листья и сухие плоды на деревцах удалите, потому что там зимуют вредители, и сожгите. Занесите снег в теплицу – это обогатит и увлажнит землю в ней весной. В конце февраля или в начале марта следует освободить от снега смородину и крыжовник, чтобы не было разлома веток и кустов.