Выращивание засухоустойчивых сортов овощей


Комментарии без регистрации

Жаркое лето, отсутствие дождей, засуха — главные причины плохого урожая. Огородникам постоянно приходится искать методы бесполивного овощеводства. Есть смысл выращивать засухоустойчивые сорта овощей.

 При равных условиях они дают урожай на 20-50% больше. Достаточной засухоустойчивостью обладают не ранние, а среднеранние и средние сорта овощей. Объясняется это тем, что у сверхранних рост идет очень интенсивно. Растения еще небольшое, а уже появились цветки, завязи; корневая система еще не сформировалась до конца, а потребность во влаге большая. Сорта же с более поздним сроком созревания успевают нарастить, большую зеленую массу, мощный корень и дать неплохой урожай.

При выборе растений для засушливых регионов нужно учитывать и биологические особенности культур. Следует знать, откуда оно родом, в какой части света и в каких условиях произрастало изначально. К примеру, бахчевые культуры из Африки привыкли к жаре и недостатку влаги. Томаты из Южной Америки, с сухих плоскогорий, где климат с резкими и обильными осадками. Огурцы, баклажаны — из жаркой и влажной Индии, капуста и редис — из прохладной Европы.

Также нужно знать размеры и соотношения испарений листовой поверхности к размеру корней. Соотношение листьев к корням огурца 26:1, у капусты — 10:1. У лука корни небольшие, но и испаряющая поверхность листьев незначительная, поэтому воду он использует экономно. Кроме того, растения имеют разную сосущую силу корней. При добывании влаги из почвы корневое давление для всасывания воды, к примеру, у томатов 5 атмосфер, у лука — 0,25, у огурца — 4, а у кукурузы — 21.

Максим КУРИННЫЙ, п. Высокополье Херсонской обл.