Опыт выращивания огурдыни


Комментарии без регистрации

Опыт выращивания огурдыни
Этот овощ еще малоизвестен на наших участках, а зря. К нему вполне применимо выражение «два в одном». В технической спелости - это вкусные, хрустящие огурчики, а в биологической спелости - сладкая, сочная и ароматная дыня.

 

В любое лето, будь оно благоприятным или аномальным, моя огурдыня не подводила меня ни разу, я всегда собирала отменный урожай. Семена я высеваю весной сразу в грунт, где-то с 15 по 20 мая, при по­явлении всходов проре­живаю, оставляя 25-30 см между растениями.

 

Почва для огурдынь нужна такая же, как и для огурцов. Когда растения достигнут 40 см, прищипываю макушку, при появлении боковых побегов тоже прищипываю их после 7-8 листа. Чем больше будет побегов, тем больше будет и завязи, поэтому прищипку нужно делать постоянно. За сезон даю своей любимой огурдыне две подкормки настоем коровяка: первая - когда растение достигло 20-30 см, вторая когда оно начинает плодоносить. Пока плоды молодые (зеленые), поливаю часто (как и огурцы), а когда плоды начинают жел­теть, поспевать, немного сокращаю поливы, чтобы дыни не трескались и были еще слаще.

 

Зеленые плоды мы употребляем так же, как и огурцы: едим свежими, делаем салаты, солим, маринуем. Когда же плоды поспевают, они становился желтыми с зеленой полоской, вкус у них как у дыни сладкий и ароматный, сочный.

 

Кожица у огурдыни тонкая, хрустящая. Мои внуки едят эту дыню прямо с кожицей. Из ее плодов я варю джем, варенье. Огурдыня имеет свои достоинства. За 6 лет, что она растет у меня, ее ни разу не потревожи­ли никакие вредители и болезни. Она очень уро­жайная, плодоносит все лето до самых заморозков.

 

Так что я могу сказать смело: огурдыня - находка для наших огородов, ведь она заменяет сразу два овоща (огурец и дыню) и никакое аномальное лето ему не помеха. Попробуйте вырастить это чудо у себя на огороде, и вы не разочаруетесь.

 

Л.А. Лисицкая