Как установить кислотность почвы


Комментарии без регистрации

Как установить кислотность почвы
Повышенная кислотность почвенного раствора является физио­логической миной не только замедленного, но и долгоиграющего действия. При повышении кислотности ухудшается рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня, а поэтому ухудшается использование растениями воды и питательных веществ почвы и вносимых удобрений.

 

Помимо непосредственного отрицатель­ного воздействия, повышенная кислот­ность почвы оказывает на растение мно­гостороннее косвенное действие.

 

В кислых почвах деятельность полез­ных почвенных микроорганизмов сильно подавлена. Образование доступных для растений форм фосфора, азота и других питательных веществ, вследствие осла­бления минерализации органического материала протекает слабо. В то же время повышенная кислотность способствует развитию в почве грибов, среди которых много паразитов и возбудителей различ­ных болезней растений. В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена, а в песчаных — мало усваиваемых соеди­нений кальция и магния. Таким образом, повышенная кислотность почвы снижает ее плодородие и отрицательно влияет на развитие большинства культурных рас­тений.

 

Растения по-разному реагируют на кислотность почвы. Картофель лег­ко переносит повышенную кислотность и не требует известкования. Помидоры, морковь, перец, редька хорошо растут при умеренной кислотности и на допол­нительное известкование отзываются слабо. А свекле и капусте известкование необходимо. Наиболее чувствительны к повышенной кислотности в начале веге­тации огурцы, свекла, лук репчатый, чес­нок, смородина.

 

Степень кислотности почвы обозначает­ся знаком рН с указанием соответствующе­го числа. Почва может быть сильнокислая (рН 3-4), кислая (рН 4,1-4,5), среднекислая (4,6-5), слабокислая (рН 5,1-5,5), близкая к нейтральной (рН 5,6-6,0), нейтральная (рН 6,1-7,0) и щелочная (рН 7,1-8,0).

 

Выращиваемые на садово-огородных участках растения по отношению к кис­лотности почвы делят на четыре группы:

 

  • Не переносящие кислых почв и тре­бующие нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды — смородина (черная, красная, белая), капусты всех ви­дов, салат, сельдерей, лук, шпинат, свекла столовая, астра, левкой, розы, хризантемы, кохия, агератум.
  • Нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции — яблоня, слива, вишня, фасоль, горох, брюква, огурцы, шиповник, колокольчик, примула, пеларгония.
  • Переносящие умеренную кислот­ность — малина, груша, земляника, кры­жовник, репа, редис, редька, морковь, тыква, томаты.
  • Переносящие повышенную кислот­ность — щавель, картофель, люпин, гор­тензия.

 

Для большинства овощных, плодовых и ягодных культур оптимальные значения рН — 5,5-6,5, т.е. почва должна быть от слабокислой до почти нейтральной. Точно определить кислотность почвы можно с помощью лабораторного анали­за, а самостоятельно — с помощью индикаторной лакмусовой бумаги.

 

Для этого на участке лопатой выкапывают отвесную яму на глубину плодородного слоя, из ко­торой сверху вниз на стенке берут тонкий слой почвы и тщательно перемешивают. Затем часть почвы, предварительно ув­лажненной дождевой водой, сжимают в руке с полоской индикаторной бумаги. При сжатии выделившаяся влага смачи­вает бумагу. В зависимости от кислотно­сти почвы бумага изменяет цвет. Если бу­мага покраснеет — почва сильно кислая, розовый цвет означает среднюю кислот­ность, желтый — слабокислую, светло-го­лубой — близкую к нейтральной, синий — нейтральную.

 

Кислотность можно определить по сорной растительности. Недаром мно­гие сорняки являются великолепными живыми индикаторами. Если ваш участок зарос осокой, хвощом, пыреем, мокрицей, белоусом, вереском, то почва сильно кис­лая. Менее кислую почву предпочитают щавель малый, лютик ползучий, подо­рожник, мята. На окультуренных участках с небольшой кислотностью почвы любят селиться вьюнок полевой, ромашка паху­чая, мать-и-мачеха, лебеда, крапива, бо­дяк огородный, люцерна, клевер. И еще одна растительная примета: там, где хоро­шо растет береза и рябина, почва по кис­лотности близка к нейтральной.

 

С большой точностью кислотность можно установить следующим образом. Из ямки берут небольшое количество, почвы, засыпают ее до второго деления снизу в бутылочку объемом 200 см3 (при­меняемую для кормления грудных детей), и заливают водой до пятого деления. За­тем в бутылочку высыпают половину чай­ной ложки порошкообразного мыла или зубного порошка и сразу надевают на гор­лышко свернутую в спираль детскую соску. Надетая соска разворачивается, но из-за отсутствия давления остается слипшейся; Затем бутылочку энергично встряхивают в течение 3-5 минут.

 

Если почва кислая, то выделяющий­ся при взаимодействии мела с кислотой углекислый газ усилит давление внутри и соска надуется. Если почва средне- кислая, соска расправится наполовину. Если почва слабокислая или нейтраль­ная, то соска останется в прежнем со­стоянии.

 

Для известкования применяют самые разнообразные материалы, содержащие кальций. Общее содержание кальция в них составляет: молотый известняк — 75-100%, гашеная известь — до 100%, доломитовая мука — 75-100%, цемент­ная пыль — 30-60%, древесная зола — 30-35%.

 

Обычно кислые почвы известкуют один раз в 5-6 лет. Однако в любитель­ских садах возможно и ежегодное внесе­ние в почву малых доз известковых удо­брений. Необходимо учитывать, что известь медленно растворяется и взаимодейству­ет с почвой. Действие ее проявляется постепенно, поэтому эффект от извест­кования достигает максимума на второй- третий год.

 

Эффективность применения извести в большой степени зависит от равномер­ного ее внесения и тщательного переме­шивания с почвой. Известь должна быть хорошо измельчена и перед заделкой равномерно рассеяна по поверхности по­чвы. Необходимо применять такой способ заделки извести, при котором обеспечи­вается хорошее перемешивание с пахот­ным слоем почвы — лучше при осенней перекопке почвы лопатой. Весеннее из­весткование надо проводить не позже, чем за 3 недели до посева.

 

Вносить в почву излишние дозы из­вести дорого вдвойне — и материально, и можно «перещелочить» почву. Возвра­тить в нормальное состояние такую почву довольно трудно. Можно только пореко­мендовать внести большие дозы кислого некомпостированного торфа.