Полезные советы дачникам


Комментарии без регистрации

Полезные советы дачникам
Многие (особенно молодежь) считают, что работа на даче - тяжкий труд, что все, что на ней выращивается, для здоровья обходится дороже, чем те же овощи и фрукты, купленные на рынке и т.д.
 

 

Работа на даче - это дви­жение, а мы все страдаем от гиподинамии. Кроме того, тяжкий труд всегда можно облегчить. Первое: осенью после уборки урожая все сгреба­ют остатки растений в кучи - и тянутся в воздух шлей­фы дыма от пылающих ко­стров. Похоже, никто не ду­мает о том, что все полез­ные вещества, накоплен­ные растениями из почвы, из воздуха, улетают в нику­да, отравляя воздух едким дымом и обедняя почву. Что делать с этими остат­ками?

 

Заготовить компост­ную кучу, которая заменит органические удобрения, или просто присыпать зем­лей по огороду. За зиму они перепреют и сделают почву рыхлой, рассыпчатой, да еще возвратят ей все полез­ные химические элементы, которые растения получи­ли из почвы и воздуха (вот вам уже круговорот).

 

Второе: опять же, осенью (или весной) дачники усер­дно перелопачивают землю, а некоторые даже нанимают посторонних людей, чтобы они вскопали огород. Какая польза от этого тяжелого труда? Да никакой. Просто меняются местами верхний и нижний слои почвы, да еще погибают все полезные насекомые.

 

Гораздо полезнее, да и легче воспользоваться са­довыми вилами и не пере­ворачивать глыбы земли, а всего лишь пошевелить, взрыхлить почву. Работать вилами проще, меньше бо­лит спина, да и дело дви­жется быстрее.

 

Теперь поговорим о том, как мы боремся с колорад­ским жуком, если посади­ли картофель. Из года в год применяем для опрыски­вания все новые и новые ядохимикаты, а если по­сле опрыскивания прошел дождь, который смыл отра­ву, и жуки остались целы, покупаем новую отраву и повторно опрыскиваем

 

Что делать? Да не опры­скивать совсем. Посадить вокруг огорода с картош­кой календулу, бархатцы, да и по огороду несколько рядков этих цветов про­пустить. Колорадский жук терпеть не может запах ка­лендулы и бархатцев и сам убежит с вашего огорода.

Очень верно сказал Роджер Бэкон: «Природой правит тот, кто следует ее правилам».

 

И еще несколько прове­ренных способов по борь­бе с колорадским жуком. Весной, до посадки кар­тофеля, я раскладываю по огороду кучки мелкой кар­тошки (у каждого она есть после уборки урожая). Из земли вылезают перези­мовавшие жуки, забира­ются в эти кучки картофе­ля и начинают его есть. Я собираю кучки-приманки вместе с жуками и уничто­жаю их.

 

Полезные советы дачникам
Моя дача не только для того, чтобы работать там и отдыхать. Я живу в городе, в областном центре. Выбор продуктов большой и в су­пермаркетах, и на рынках. Но что удивляет в послед­нее время? Купишь зелень - она на вид мощная, длин­ная, пышная, но вкус та­кой, словно она из стекла (какой-то странный хруст и привкус чего-то неесте­ственного). Чего - я уже знаю: нитратов, на которых выращивают эту роскош­ную зелень. Овощи (огур­цы и особенно помидоры) вообще ни вкуса, ни запа­ха не имеют, да еще после их употребления сосет под ложечкой и мучает изжога. Причина та же - нитраты. Нас щедро кормят хими­ческими элементами, кото­рые содержатся в зелени и овощах.

 

Еще я смотрю по теле­визору передачи о каче­стве разных продуктов и прихожу в ужас: в упаков­ках с надписью «100-про­центный натуральный сок» всего 1% сока, остальное химия! Вот для того чтобы есть полноценные и вкусные овощи, фрукты, зелень без химии, я приобрела дачу. Я готовлю свой домаш­ний сок, который действи­тельно на 100% состоит из натуральных продуктов. Делаю джемы, варю варе­нье, закрываю компоты, а из овощей - икру, лечо, хрустящие ароматные огурчики и много-много других блюд.

 

В прошлом году отрави­лась покупными бахчевыми (дыня, арбуз), поэтому в этом году посадила даже свою небольшую бахчу. И себе, и детям помощь - эта замечательная дача.

 

Вот и получается: что­бы выжить в эпоху тоталь­ной химии, надо перехо­дить на натуральное хозяй­ство и выращивать свои овощи, фрукты без химии, а если есть возможность, то и мясо. Вот такой печальный, а может быть, оптимистич­ный вывод я сделала.

 

З.И. Катченкова