Декоративный огород


Комментарии без регистрации

Декоративный огород
На своем участке мы раз­били декоративный ого­род. Купили плитку, ими­тирующую кладку из кам­ней, и уложили на пес­чаную подушку в виде «солнышка». Теперь на центральной площадке и горшки с цветами уме­щаются, и телегу для сбо­ра сорняков поставить можно. Такое удоволь­ствие получаешь, про­хаживаясь по дорожкам- «лучикам»
.

 

А еще масса сэкономлен­ного времени. Не нужно ежегодно делать грядки, пропалывать и вообще как-то облагораживать проходы. Плитки всегда чистые, не надо надевать галоши, чтобы сорвать пу­чок укропа после дождя.

 

Мне жаль соседей, кото­рые заканчивают и начи­нают сезон с лопатой в ру­ках. Осенью копают зем­лю, уничтожают сорняки, весной снова перекопка, снова грядки... Я сейчас приезжаю весной на да­чу, ручным культиватором рыхлю почву и высеваю первую порцию зелени.

 

Очень красиво, когда растения сидят густо, словно бордюры. Для них особенно хороша пе­трушка кудрявая, кото­рую срезаю к столу, но она снова быстро нарас­тает. Укроп пока молодой — пушистый, начинает вытягиваться — я его вы­дергиваю и на это место высаживаю кочанный са­лат после прореживания.

 

Для бордюрной посадки советую шпинат. Не вытя­гивается, быстро восста­навливается после срез­ки, листья красивого насыщенно-зеленого цвета. Зелень моркови ажурна, а листва свеклы и мангольда добавит бордового цвета и боль­ших листьев — для кон­траста.

 

В мае сею редиску, а по­сле ее сбора — укроп или салат, регулярно подсе­вая эти культуры вплоть до августа. Эффектно смотрится базилик, цвет­ная и брюссельская ка­пуста, брокколи, которая после сбора основного урожая дает много ма­леньких боковых кочанчиков.

 

Пробовала сажать карли­ковый перец. Симпатяги- кустики получились усы­панные цветками, а по­том плоды дружно по­краснели. Люблю похрустеть кор­нишонами, не представ­ляю свой огород без них. Высеваю семена 9 мая, укрываю лутрасилом, позже устанавли­ваю бамбуковые палки в виде вигвама. Урожай, конечно, не чемпион­ский, но на семью хвата­ет. Вместо огурцов так можно выращивать фа­соль, декоративную тык­ву, горошек. Кроме овощей два «лу­ча» на огороде занимает садовая земляника — 42 растения, под которые кладу черный лутрасил.

 

Е. Лазебная