Использование золы на огороде


Комментарии без регистрации

Использование золы на огороде
Я
отапливаю дровами садовый домик, а летом еще и летнюю кухню, баню. Иногда сжигаю всякие древесные отходы в специальной емкости. Понятно, что со временем после отсева золы накапливается масса древесного угля.

 

Многие, скорее всего, его выбрасывают. Но это неправильно. Я делаю иначе и хочу дать несколько полезных советов.

 

Сейчас в магазинах продают пакетированный уголь для барбекю. Но ведь и свой превосходно подходит для этих же целей. Что касается древесной золы, то ее применение в огородном и садовом деле для повышения плодородия почвы, в борьбе с насекомыми-вредителями, в первую очередь, крестоцветных культур (тлей) попросту трудно переоценить.

 

При внесении золы в почву на грядках, приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников ее элементы усваиваются растениями лучше, чем многих других удобрений. И для раскисления почвы надежнее использовать золу, нежели известь (считаю, что она для крайних, экстренных мер в агрономии).

 

Но и это не все. Многолетний опыт показывает, что древесный уголь можно вносить в почву для разрыхления (особенно, если она тяжелая, глинистая). Также закапываю этот материал в водоотводные траншеи в качестве дренажа. Добавляю его, как и печную сажу, в компостные кучи. Это исключает появление плесени и закисание компоста.