Освоение заболоченного участка


Комментарии без регистрации


Многие часто задают вопрос: как правильно обустроить сырой участок? Поделюсь опытом. Наш огород размером в 4 сотки приобрели с мужем для того, чтобы маме нашлось дело, которым можно занять себя на пенсии. Участок от прежнего хозяина достался запущенный, заболоченный. Но мамино желание поработать и быть чем-то нам полезной перевесило трудности, связанные с его освоением.

 

Какое-то время она мужественно возделывала участок одна, но потом ее болезнь заставила нас подключиться к этому процессу. Первым делом муж выкопал небольшой водоем для полива, и что-то во мне переломилось. Я готова была днем и ночью окультуривать наш участок.

 

Правильно говорят: охота пуще неволи. На руках и на тележке я таскала камни, обкладывала берега водоема, возделывала горки и выкладывала рабатки. По совету соседей, тонущих по весне на своем участке в воде, я вынимала грунт из междурядий до глины (приблизительно 50 см, а где и больше), а взамен засыпала утрамбованные опилки. Так я избавилась от травы под ногами и подняла участок.

 

В прошлом году к нам в пользование перешел огород соседки, не возделываемый три года. Взялась за него весной, получилась целая гора травы, сорняков и их корней. Из них я сложила грядку, накрыла ее картоном и черной полиэтиленовой пленкой, сделала крестообразные надрезы и высадила в них семена кабачков. Поливала до тех пор, пока не показались всходы. После этого целый сезон я к грядке не под­ходила, а кабачков уродилось столько, что хватило не только нам, но и соседям.

 

Чтобы спланировать отвод воды с участка, необходи­мо знать его рельеф. Для этого сначала надо выполнить планировку участка, засыпать имеющиеся ямы, срыть холмы и кочки. Далее следует составить план участка с замером его сторон и разбивкой на квадраты размером 10x10 м.

 

О.Демидова