Умный огород

Умный огород"Заболела" Умныым огородом, присматриваюсь, как  лучше обустроить такие грядки. Междурядья можно засыпать опилками или песком, не надо сорняки убирать, меньший расход компоста и воды, легче использовать укрывной матеиал.  Еще материал нашла, в продолжение поста об удивительном огороде Игоря Лядова. 

 

 Создание необычных грядок (По Курдюмову и Миттлайдеру)

 Практически каждый, кто хоть раз сталкивался с процессом садоводства, знает о том, что такое грядки и как их сделать. Однако немногие знакомы с идеями известных садоводов-изобретателей Курдюмова и Миттлайдера. Они предлагают сделать настоящие «умные» грядки.

 

Умный огородМетод Николая Курдюмова

«Умные» грядки, согласно Курдюмову, это своего рода объемные ящики, которые могут быть сделаны как из деревянных досок, так и из камня. В процессе создания обязательно продумайте место для отверстий под сток воды. Кроме того, необходимо сделать навес из пленки или пластика над каждой грядкой, а в центре разместить деревянную балку для того, чтобы подвязывать помидоры и огурцы.

По большому счету, грядка уже готова, осталось лишь заполнить. Не торопитесь полностью засыпать землю. Первый слой грядки состоит из своеобразной смеси веток, камыша, опила, земли и воды. В качестве второго слоя можно использовать так называемый недозревший компост, а уже поверх всего этого поместить зрелый перегной. Усадка таких грядок будет происходит один раз в год, поэтому ежегодно нужно добавлять органические удобрения.

 

Умный огородРазработки Джекоба Миттлайдера

Для создания узких грядок, которые предлагает Митлайдер, необходимо сначала подготовить хорошо освещаемый солнечными лучами участок. Конечно, идеальным вариантом будет, если земельный участок находится под светом солнца на протяжении всего дня. Кроме того, будет лучше, если рядом с предполагаемыми грядками находятся кусты и деревья: они служат защитниками от холода и ветра.

 Участок, на котором будут располагаться грядки, должен быть горизонтальным, допускается лишь небольшой наклон в южную или западную сторону. Для получения хороших результатов обеспечьте участок дренажной системой, ведь слишком большое количество воды негативно отражается на качестве растений и их плодов.

 

Умный огородТехника создания узких грядок

Главное, необходимо запомнить, что участок разбивается на грядки всего один раз. В первую очередь перекопайте всю землю, освободите её от сорняков. Далее произведите разравнивание поверхности почвы с помощью граблей. Ширина каждой грядки должна быть примерно 45-50 см, а расстояние между ними должно быть равно метру. Что касается длины грядок, то ее допускается сделать по своему усмотрению. Конечно, лучше под каждую овощную культуру выделять отдельную узкую гряду. И уже в зависимости о того, сколько Вам необходимо тех или иных овощей, вымеряйте длину грядки.

 Границы будущих грядок наметьте с помощью деревянных колышков и натянутой между ними веревки. Это необходимо для того, чтобы потом при формировании гряды не сбиться.

 Землю для каждой грядки перекопайте, погружая лопату на глубину штыка, при этом разбивая земляные комья. Что же касается земли между грядок, то она никогда не перекапывается. С помощью граблей сделайте бортики для гряд (они должны быть в высоту не более 10 см). Следите за тем, чтобы поверхность между бортами находилась строго на одном уровне и была идеально ровной. Главное, о чем говорит Миттлайдер, это то, что формирование грядок должно производиться в один день с посадками.

Получается, что урожайность овощей повышается не только подкормкой растений дорогими удобрениями, но и просто правильным планированием и созданием грядок.

 

 

Новые комментарии

DianaZimich - Здравствуйте! Спасибо за статью. Меня...
чт, 03/27/2014 - 15:24 Посмотреть

rnbbull - ПОлезная информация. Спасибо. Много...
пн, 03/24/2014 - 23:58 Посмотреть

wowanmakar - Вот несколько правил выбора теплицы из...
пн, 03/24/2014 - 11:39 Посмотреть

marat2306 - Добрый день!Прочитав,Вашу статью:сделаю несколько...
ср, 09/04/2013 - 11:44 Посмотреть

Julia - Здравствуйте!Прочла все ваши методы борьбы с...
пт, 07/26/2013 - 11:43 Посмотреть