Емкости для рассады


Комментарии без регистрации

Емкости для рассады
Емкости для рассады своими руками - для выращивания капустной и помидорной рассады часто применяют большие жестяные банки из-под селедки. По словам опытников, в каждую такую емкость входит 11 стаканчиков, свернутых из бумаги на пол-литровой бутылке, или 8 молочных пакетов, приспособленных для этой же цели. Стаканчики устанавливают, не засыпая промежутка между ними. Воду для полива и подкормку подают прямо в банку. При этом почва в стаканчиках (пакетах) не уплотняется, снижается опасность гибели растений от черной ножки, вода не просачивается на подоконник, где устанавливают рассаду, ее удобно переносить и перевозить.

 

Сколько можно держать рассаду в стаканчике? Месяц, два... Нет, значительно дольше, если на боковых стенках сделать отверстия для корней. В такие стаканчики сажают цветы и овощную рассаду в некоторых странах Западной Европы и США. Растения проводят в них весь вегетационный период. Когда рассада подрастет, ее,не вынимая из стаканчика, высаживают в открытый грунт или теплицу. При этом и корни не повреждаются, и прореживать посевы не нужно.

 

Стаканчики с отверстиями на боковых стенках удобны, овощеводы могут сами сделать их из пластмассовой тары от молочных продуктов (сметаны, плавленого сыра) или квадратных молочных пакетов. Горловину самодельного стаканчика желательно укрепить с помощью изоляционной ленты или подходящего пластикового кольца. Вот две оригинальные конструкции стаканчиков (рис. 1). Один (его назвали вегетативным сосудом) больше похож на корзину с отверстиями на боковой стенке. Во втором помимо отверстий сделаны прорези, края которых образуют лепестки. Они закреплены кольцом, которое снимают при посадке молодых растений в грунт.

 

В стаканчиках хорошо развиваются помидоры, огурцы, свекла, брюква, репа, морковь, подсолнух. Понятно, многое зависит от питательной смеси. Мы чаще берем смесь для цветов Московского совхоза декоративных культур. Ее состав: парниковая земля 25%, торф 36%, дерновая земля 39%; кислотность нейтральная. Репа сорта Петровская вырастает на такой почве до массы 800 г, что в 10 раз больше, чем в стаканчике с обычной землей. Подсолнухи поднялись до 2,5 м, их приходилось укреплять проволочными растяжками. Первые красные плоды томатов сняли уже 10 июня.

 

Емкости для рассады
Московский овощевод-любитель А.П. Суханов много лет выращивает рассаду в самодельных бумажных стаканчиках из материала пакетов, где были минеральные удобрения или цемент. Плотную бумагу пакетов режет на полосы шириной 10 см и длиной 40-50 см. Затем обыкновенную пол-литровую бутылку обертывает полоской бумаги в полтора-два слоя, край намазывает клеем ПВА или бустилатом и даст просохнуть. Бутылку извлекает и получает раccадочный стаканчик без дна. Оно и не нужно, так как к концу выращивания рассады в стаканчике образуется плотный ком из корней и питательного грунта.

 

Изобретательные огородники приноравливались выращивать рассаду не только в бумажных стаканах, но и в яичной скорлупе или просто в земляных кубиках. Однако многие самоделки страдали одним изъяном: корни при пересадке повреждались. Огородник С.И. Кривицкий из Гомеля использует вместо стаканов и кубиков пленочные пакеты 10х20 см. В них насыпает питательный грунт (0,5-1 кг) и пересаживает сеянец из ящика. Для закалки растения выносит на балкон: ставит пакет в картонную коробку из-под обуви -и на холод. Когда подходит время высаживать в грунт, в пакеты \'подливает воду, землю сдавливает, уплотняет, растения с комом освобождает от пленки. Пустые пакеты промывает и бережет до следующего года.

 

В.П. Петухов из города Кимры предлагает выращивать рассаду в пленочных горшочках. Делает их так: из плотной бумаги вырезает шаблон и по нему конструирует из пленки нужные емкости. Собранный горшочек сбоку скрепляет булавкой. Изготовленные емкости ставит в ящик размером 80х48х10 см, сколоченный из тонких дощечек. У ящика фанерное дно с дырками, он с ручками, необходимыми для переноски. Одна из стенок разъемная, укрепленная шурупами. Так легче доставать рассаду. Перед посадкой растений в грунт огородник поддевает горшок лопаточкой, вынимает его и ставит на ладонь. Убирает булавку, освобождает от пленки, а растение с комом земли высаживает на постоянное место. По словам В.П. Петухова, рассада не болеет и дает хороший урожай.

 

Уфимский овощевод М.В. Красильников мастерит из отходов пленки мини-парники. Они имеют вид колпаков-конусов. Шов сваривает по кромке утюгом. Несколько отступая от кромки основания колпака, пробивает отверстия в 10 см одно от другого. В них вставляет обод из ивы или проволоки. Чтобы колпак над высаженной рассадой не повалился от ветра, обод пришпиливает к земле спицей из проволоки. Защитные колпаки после окончания сезона надевает один на другой и прячет в укромное место.

 

На этом, конечно, не исчерпаны все возможные способы изготовления стаканчиков для рассады. Каждый огородник, наверное, считает свою конструкцию лучшей, и в этом нет ничего плохого. Если рассада в ваших горшках чувствует себя вольготно, нс страдает при пересадке, у нее не повреждаются корни, да и перевозить растения сподручно — тогда без сомнения останавливайтесь на вашем варианте, пользуйтесь им каждую весну, поделитесь опытом с друзьями и соседями. Одно важно — собирать нужные емкости лучше загодя, пока снег не сошел.