Обработка почвы


Комментарии без регистрации

На страницах журнала часто ведется спор, копать или не копать землю на участке.
 Хочу и я поделиться своими мыслями.
Когда задумываешься над этим вопросом, сразу приходит на ум пословица: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Перекопка земли - тяжелый труд, а когда здоровье начинает подводить, человек ищет выход, придумывает разные приспособления, которые облегчили бы нелегкое дело.

Стаж огородника у меня небольшой, но многому я уже научилась благодаря советам из журнала. Да и моя интуиция часто подсказывает правильные решения. Помню свое детство, когда в деревне не было тракторов, да и лошадь оставалась большой редкостью. Приходилось тогда 
копать поля лопатой. Но осенью мы все радовались, когда выкапывали из земли горы крупной, отличной картошки.
Когда ушла на пенсию, решила жить на даче в деревне. Здесь все заняты выращиванием овощей. Кто пашет землю трактором, кто - с помощью лошади, а большинство, как и раньше, копают огород лопатой. Слава богу, у всех хороший урожай, не только себе хватает, но и детям в город посылают, а остатки продают.
Мне досталась целина, заросшая высокой травой, - сплошная глина! Не одну лопату я погнула, переворачивая пласты земли корнями вверх. Когда комья разлежались под дождем, вытрясла всю землю, а корни сложила в большую кучу в углу участка. Лежала она там три года, превратившись     в хороший перегной, который потом очень пригодился на грядках.
Несколько лет я удобряла землю на участке навозом, золой, добавляла немного песка. Сейчас уже рыхлую землю можно копать вилами.
При таком способе обработки остаются целыми и невредимыми черви, да и сорняки не режутся на мелкие кусочки.
Многие советуют вообще не копать огород, а делать ямочки-углубления, в которые и сажать овощи. Обещают при этом богатый урожай. Но как, например, картошке в такой земле найти питательные вещества?
Как в плотной земле ей увеличиться в размерах и количестве?
Как и чем ее окучивать на целине?
Мой сосед однажды применил такой способ, да к тому же выдалось слишком жаркое лето. Вот и остался он без урожая. Так что без перекопки, хотя бы минимальной, я считаю, никак не обойтись.
 Маргарита ЧУРКИНА.
Псковская обл.