Огуречная шпалера


Комментарии без регистрации


Наш народ горазд на всякие изобретения, а уж что касается работы на садовых участках, ему, наверное, нет равных в мире. Очень много в любимом журнале дается сонетов по выращиванию огурцов. Конечно, технология отработана веками, но постоянно появляется ч го-то новое, улучшенное. Предлагаю на рассмотрение читателей конструкцию (очень простую), которая поможет выращивать огурцы. В прошлом году жена собирала огурцы до первых ночных заморозков, а соседи, у ко- торых плети огурцов ле- жали на земле, давно уже убрали растения. Схема понятна по фотографиям. Арматура на стойки берется диаметром от 80 до 120 мм. Меньше будет прогибаться, а больше нет смысла ставить дороже, да и носить тяжелее. В длину рационально брать 3 метра. Стандартная арматура (6 метров) пилится пополам.
ДЛя крепежа горизон- мм) подойдут любые отходы труб. Но лучше всего - диаметром 25-40 мм. В них нарезается резьба М4, М6, М8. Куски труб длиной 40-60 мм привариваются к арматуре. Сетку я брал плетеную, размером 1,8x1,8 м. Она выдержала уже несколько сезонов. Плети огурцов формируем длиной не более 2 метров с сильными боковыми отводками. Обязательное условие: наклон сетки должен составлять от 30 до 45 градусов. Тогда огурцы самостоятельно хорошо ползут вверх, и собирать их очень удобно.
А все остальные преимущества и так понятны. Поливать проще, болеют огурцы меньше, пчелы интенсивнее их опыляют и т. д. А также дополнительная выгода: конструкция быстро собирается и быстро разбирается, не требует много места для хранения. И самое главное - ее можно использовать долгие годы, и не только для огурцов.