Рассада


Комментарии без регистрации

выращивания рассадыВыращивания рассады - для получения ранней продукции огурцов, помидоров, перца, баклажанов, ранней капусты и других культур обязательно нужно использовать хорошо развитую закаленную горшечную рассаду.

В зависимости от возможностей рассаду выращивают в пле­ночных теплицах, парниках, в квартире. Условия разные, культуры разные, но есть общие закономерности, которые заключаются в следующем:

  • Успех выращивания рассады в январе, в феврале и даже в первой половине марта определяет освещенность. Зимой на подоконнике освещенность в 100 раз меньше, чем летом, и без дополнительного освещения растения сильно вытягиваются и болеют. Наличие дополнительных люминесцентных ламп обязательно. Освещенность растений также регулируется площадью почвенного и воздушного питания.
  • Температурный режим выращивания рассады - очень тонкий фактор, который зависит от возраста растения, от их освещенности и времени суток. В ночное время температура должна быть значительно ниже дневной, так как избыток тепла усиливает дыхание растений и непроизводительный расход пластических веществ. В результате растения изнеживаются, вытягиваются, ослабевают.
  • Чем сильнее освещенность, тем выше может быть температура воздуха, и наоборот. При высокой температуре и низкой освещенности, что имеет место при выращивании рассады в комнате в зимние и ранневесенние месяцы, в парниках, когда грязные рамки, при сильной загущенности рассада будет тонкая, бледная, и от нее трудно получить хороший урожай.
  • От чисто физиологического оптимума всех условий среды, который способствует наиболее быстрому росту рассады, надо отличать более жесткий гармонический оптимум, обе­спечивающий не столь быстрый рост, но зато в будущем приводящий к получению самого высокого раннего урожая.
  • Не меньше внимания, в сравнении с теплом и светом, должно быть уделено почвенному питанию. Молодые растения особенно чувствительны и требовательны к нему. Почва должна быть рыхлая, обеспеченная всеми элементами питания. Овощные культуры, помидоры, перец, баклажаны, в первый период жизни очень отзывчивы на внесение фосфорных удобрений, которые ускорят цветение и плодообразование. Избыток азотных удобрений, особенно при пониженных температурах, снижает устойчивость растений к болезням, ослабляет плодообразование у плодовых культур, задерживает созревание. Усиленное калийное питание, особенно при низких освещенности и температуре, повышает устойчивость растений. Калий незаменим при подготовке рассады к высадке в открытый грунт, так как он улучшает водный режим растений, повышая осмотическое давление, а значит, и всасывающую силу корней.
  • Большую роль в подготовке рассады играет оптимальное водоснабжение. Наиболее жизнеспособны растения, которые выращены при умеренном поливе. Избыток влаги приводит к чрезмерному изнеживанию растений, а недостаток — к получению угнетенных растений, которые при пересадке в поле продолжают отставать в росте и дают низкие урожаи.
  • Рассада, выращенная в тепличных условиях, пересаживается в более жесткие условия — в открытый грунт, где иссушающий ветер, недостаток влаги, активная солнечная радиация. Как сделать эту пересадку наименее безболезненной, как сохранить тот «забег», который получили растения, — одна из основных забот овощеводов. Для этого надо закаливать рассаду с самого начала выращивания. За 10—12 дней до высадки надо соблюдать особый — закалочный — режим выращивания.

Температурный режим выращивания рассады для открытого и утепленного грунта

Культура

Температура почвы, °С

Температура воздуха, °С

в период от посева до появления всходов

ночью

днем

на протяжении 4 -7 дней после появления всходов

после закаливания сеянцев до закаливания рассады

ночью

днем

ночью

днем

солнечно

пасмурно

Капуста белокочанная ранняя

18 - 20

10

14 - 16

7 - 9

8—10

7 - 9

15 - 17

13 - 15

Капуста цветная

20 - 22

12

16 - 18

7 - 9

10 - 12

7 - 9

16 - 18

14 - 16

Помидоры ранних сроков посадки

23 - 25

13

18 - 20

7 - 9

13 - 15

7 - 9

21 - 23

17 - 19

Перец и баклажаны

26 - 28

15

20 - 22

8 - 10

14 - 16

13 - 15

25 - 27

18 - 20

 

  • Сокращают поливы растений, не допуская, естественно, увядания, открывают вентиляционные проемы, чтобы уси­лить движение воздуха, снизить температуру практически до уровня наружной, за исключением периода заморозков и длительных пониженных температур. Решающую роль в световом закаливании рассады играют ультрафиолетовые лучи. Они полностью поглощаются стеклом, и потому рассада, высаженная из этих сооружений в открытый грунт без специальной предпосадочной подготовки, может просто погибнуть от солнечных ожогов.
  • Обычная прозрачная полиэтиленовая пленка пропускает ультрафиолетовые лучи на 55—70 % (стабилизированная на 26 %). Вместе с тем полное снятие пленки над рассадой в предпосадочный период обеспечивает лучшую закаленность рассады и повышенные урожаи в поле. Закаленная рассада в отдельные годы может дать в два раза большие урожаи в поле, по сравнению с незакаленной. Внешне закалка проявляется в уменьшении размеров растения, особенно длины стебля, увеличении отношения массы листьев к массе стебля, массы корней к массе надземной части. Листья у закаленной рассады темно-зеленые, имеют большую толщину, с восковым налетом у капусты и опушением у помидоров. Большая жизнеспособность этих растений обусловлена повышенным содержанием хлоро­филла, сухих веществ, аскорбиновой кислоты, несколько пониженной транспирацией и большей водоудерживающей способностью. Однако нельзя увлекаться жестким предпосадочным режимом длительный период времени: это приведет к сильному торможению роста не только рассады, но и растений в поле и снижению урожая. Это мы с сотрудниками наблюдали в опытах, когда закаляли рассаду не 10 - 12, а 15 - 17 дней.
  • Итак, чтобы получать хорошие закаленные растения, за 10 - 12 дней до высадки над рассадой надо снимать любое покрытие - стекло, пленку. Рассаду, выращиваемую в квартире, нужно выносить из комнаты на балкон. Здесь важна постепенность. Первые дни - на несколько часов, а затем - на круглые сутки. Заключительный аккорд процесса закаливания - подкормка минеральными удобрениями с повышенными дозами калийных удобрений для повы­шения всасывающей силы корней после пересадки.
  • Рассаду, предназначенную для высаживания под пленочные укрытия, также закаляют, но более короткий период в щадящем режиме.
  • Быстрее всего рассада растет и развивается в пленочных теплицах, где большой объем воздуха и лучшая освещенность, чем в парниках.
  • В квартире можно получить высококачественную рассаду, соблюдая рекомендуемые режимы выращивания.