Надо ли «кормить» и «поить» бахчу?


Комментарии без регистрации

Свои бахчи опытные бахчеводы практически не кормят. Если земля попалась бедноватая, дают максимум 20-30 кг/га NPK — и получают урожай до 25 т/га. Но землю стараются выбрать хорошую, в севообороте, и без всяких удобрений берут те же 20-25 тонн. А 50 тонн — их ещё продать надо!

Сейчас большинство переходят на внекорневые подкормки: опрыскивают Акварином или Кристалоном. Это комплексные микроудобрения, в которых есть и питание, и микроэлементы в форме легко усвояемых органических соединений — хелатов.

В бак добавляют гуматы или гуминовые препараты — это стимулирует рост. Проводят три обработки за июнь: сначала — для роста, с азотом, а в конце — для плодов, с фосфором и калием. Прибавка очень заметная, а удобрений — считанные килограммы!

Влага важна только для дружных всходов. Как правило, в почве её достаточно — только посей на нужную глубину. Поливать по растущим плетям опасно — корни привыкают к поливу!

Был случай: один фермер поливал четыре раза до смыкания плетей. Поле поначалу выглядело лучше всех. Потом началась жара, и поливов больше не было. Собрал одни «мячики» по 5 кг!

После того, как кустики начали разрастаться, главное — не начались бы дожди! Дождь к урожаю — настоящее бедствие: сорняк прёт втрое сильнее, прополотые поля зарастают стеной, убирать по грязи — мучение, да ещё некоторые сорта трескаются. Порой кажется — всё пропало!

«В дождливое лето главное — не опустить рук. Грязно, паршиво, сорняк прёт на глазах — но бахча растёт, и урожай есть! Можно продать его в любую погоду! Найми людей, таскай плоды по грязи. Заросло — приминай сорняк ногами, собирай!

Однажды мы так собрали и вынесли 40 га — шли цепью, нащупывали плоды, передавали по цепи. Продал с прибылью — и людям заплатил. Вязнет телега — таскай лафеты, нет лафетов — просто сбивай щиты. Ищи выход — он всегда есть!» (Саша Ерохин)

Поливные бахчи дают вдвое большие урожаи. Поливают их «на упой»: с средины июня — по три ведра на квадратный метр каждые две недели. Снимают по 50-70 т/га и больше.

Но качество плодов — ниже. Сахара в таких плодах меньше. И сорта нужны, которые не трескаются — а не те, что слаще. Дозаривать их нужно до полной спелости, но сбыть стараются пораньше.

Под полив часто сыплют селитру и мочевину, до 200 кг/га. Редкий фермер откажется от соблазна надуть лишние 10-20 т/га, если их берут целыми фурами и увозят с глаз долой!

Ранние поливные арбузы действительно могут содержать нитраты — но, как показывают замеры, немного. Гораздо хуже, если они не дозревают.

Арбузы, привитые на тыкву, на поливе дают по 100-110 т/га крупных и качественных плодов. Удобрять их почти не приходится! Но привить и вырастить рассаду нелегко, и себестоимость такого урожая в несколько раз выше, чем на поле.

По материалам книги Н.Курдюмова  «Умная бахча для всех»