Выращивание циклантеры


 Выращивание циклантеры
Поистине велик и необъятен мир овощей! И чего только ни придумала природа, представив нам в поразительном разнообразии многочисленное семейство тыквенных. Здесь хорошо известная и всеми почитаемая родоначальница семейства — тыква, не менее любимые огурец, кабачок, патиссон, реже встречающиеся, но уже получившие у огородников "вид на жительство" — лагенария и крукнек, тыква фиголистная и бенинказа, люффа и момордика, чайот и тладианта.

Но есть среди тыквенных еще один редкий в наших краях овощ — циклантера [Cyclanthera pedata Schrader], или перуанский огурец.

Родиной циклантеры считают тропические районы Мексики и Центральной Америки. Как овощное растение она наиболее распространена в Перу. Отсюда, видимо, и второе название — "перуанский огурец". Коренное население употребляет в пищу плоды циклантеры в недозревшем виде (пока не образовались семена) — они очень сочные и напоминают по вкусу огурец и перец одновременно.

Циклантера — однолетнее лиановидное растение с длинными ползучими стеблями. Листья лопастные, как у каштана или дикого винограда. Цветки желтоватые, раздельнополые, пазушные. Растение однодомное, т. е. на одном растении формируются как мужские, так и женские цветки. Мужские цветки собраны в кисти по 5— 7 шт., а женские — чаще всего одиночные, иногда парные. Плоды длиной 5—7 см, мясистые, овальные, суженные с обоих концов, покрыты редкими мягкими шипиками.

Обычно, когда у нас появляется новое растение, стараемся узнать о нем как можно больше, чтобы случайно не причинить ему вреда и знать, с какими трудностями, возможно, придется столкнуться. Переворошив массу литературных источников, нашли очень скудную информацию (скорее, упоминание) о циклантере только в книге В. Ипатьева "Овощные растения земного шара": "... семена ее можно сеять прямо в открытый грунт в середине апреля—начале мая на защищенном, солнечном месте, в рыхлую питательную почву. Горшечную рассаду этого растения тоже можно высаживать в открытый грунт вместе с комом земли или с горшками (если они торфоперегнойные или бумажные) на расстоянии 30—40 см друг от друга". Вот, собственно, и все сведения и рекомендации, которыми мы располагали. Так что об особенностях циклантеры узнали сами и гораздо позже — в процессе выращивания.

Циклантера — достаточно неприхотливое растение. Высевать семена в открытый грунт нужно в те же сроки, что и огурцы (в начале мая), на расстоянии 25—30 см друг от друга. Всходы появляются быстро — на 5—6-й день. Как и другие тыквенные, циклантеру можно выращивать рассадой. Этот способ больше подходит для северных областей, поскольку позволяет получить вызревшие семена.

Уже при появлении 4—5 настоящих листьев растения начинают быстро расти и сильно куститься, поэтому их необходимо подвязывать к вертикальной шпалере. В течение весны и до середины лета они развивают очень большую зеленую массу.

Молодые изумрудно-зеленые плоды циклантеры внешне напоминают корнишоны, а полностью созревшие — приобретают желтовато-белую окраску.

Выращивая циклантеру на шпалере высотой 1,8 м, мы видели что растениям явно не хватает жизненного пространства. Обладая большой силой роста, циклантера может сплошь увить садовую беседку, украсить своей декоративной зеленью стену дома, террасу, веранду и т. д.

Растение начинает цвести в конце июля, причем обычно сначала распускаются мужские цветки. Первые плоды появляются середине августа (при выращивании рассадным способом они завязываются на две недели раньше). Массовое формирование плодов начинается в конце августа—начале сентября. Завязи образуются в каждой пазухе листьев, причем плоды завязываются как на внешне освещаемой солнцем стороне, так и внутри этой массы листьев и стеблей. Правда, те, что растут в середине зеленого "шатра", — более белесые.

Молодые плоды сочные, хрустящие, по вкусу напоминают огурец и зеленый горошек и имеют привкус сладкого перца. По мере созревания плод мякоть становится "ватной", несъедобной, особенно когда начинают появляться семена.

Для получения семян собираем вызревшие пожелтевшие плоды, некоторое время даем им полежать, а затем вынимаем из них семена. Внутри плода семена находятся на центральной "нити", проходящей от носика к ножке. Дозревшие плоды сильном нажатии лопаются и скручиваются, а семена иной разлетаются в разные стороны.

Урожайность циклантеры очень высокая: в прошлом год пяти растений мы собрали два с лишним ведра молодых плодов. В пищу их используем в свежем виде, как огурцы. У них совершенно необычный освежающий вкус. На зиму плоды циклантеры маринуем: готовим тот же маринад, что и огурцов.

За три года возделывания мы никогда не видели на циклатере никаких вредителей или болезней. Единственный недостаток этого растения — низкая устойчивость к кислотным дождям, но за счет большой регенеративной способности масса листьев быстро восстанавливается.

Обзаведитесь этим чудным растением — и вы не пожалеете. Оно щедро отблагодарит вас красивым шатром и вкусными плодами, очень похожими на корнишоны.

Ирина и Вадим Коваленко, Днепропетровск

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть