Выращивайте арбузы на разных почвах


Комментарии без регистрации

Бахчевая культура арбузов на песке

Для бахчевой культуры нужна почва песчаная, на солнцепеке, отдыхавшая не менее трех лет. Пахать почву под бахчу весной не меньше 18 см; бороновать лучше лишь ряды для посева, располагая на 2 м ряд от ряда. Вдоль середины каждого проводится борозда в 10 см, куда и бросают зерна на 7 см друг за другом (2,5 кг на 1 га). Затем забороновать и прикатать деревянным катком. Семена не проращивать; из нескольких всходов в куче оставлять один, на 5 см друг от друга, а когда появятся 4-5-е листья – на 18 см, впоследствии – на 2 м. Когда плети достигнут 18 см, надо вспушить промежутки ралом или плугом с отвалами; делается это второй раз, когда плети достигнут 70 см; полоть мотыгами, а промежутки – конным полольником; плети в 35 см привалить землей близ усов и направить главную плеть на промежутки. Плети в 70 см вторично привалить и т. д., пока не сойдутся с плетями соседнего ряда; в местах привалки образуются корни, рост усиливается.

Культура арбузов на суглинке и черноземе

Если сеять арбузы на суглинистой почве, то пахать осенью, а весной только пропахать ряды для семян на 1 м; междурядье пропахать, как только появятся всходы; остальное делать так же; на этой почве арбузы растут мельче, на черноземе – грубые толстокожие, жесткокожие, но в засуху выходят хорошими. Пахать весной, как и песчаную почву, через 20 м, оставлять промежутки в 35 см, чтобы задерживать распространение червя. С этой же целью роют канавы в 35 см глубиной. Песок и суглинок червь посещает реже.

Какие места лучше для бахчи

Под бахчи предпочитаются залежи и места из-под леса. Пашутся троичными плугами весной, не рано, и вслед приступают к посадке; семена намачиваются и сеются те, которые прорастают. Это сокращает срок вегетации, который для дынь – 3 месяца, а для арбузов – 3,5; во избежание заморозков сажают 27 апреля – 2 мая в ямки по 3-4 зерна, на 55 см лунка от лунки и засыпают рыхлой землей, которая вслед за плугом боронуется вдоль пластов, чтобы набить больше пуху. В засуху сажают с подливкой, то есть наливают в ямку воды, кладут семена и засыпают сухой рыхлой землей. Когда образуется третий лист, называемый у арбузов шатром, то полют, окучивают и прореживают; если засуха, то поливают. С появлением плетей уход прекращается.