Посев арбузов под плёнку


Комментарии без регистрации

Плёнка позволяет получить урожай на 10-12 дней раньше. Под плёнкой не сохнет, а всходы нужны, как можно скорее, поэтому глубина посева здесь — 2-3 см. И схема тут своя.

Тем же окучником нарезают гребни через 70 см. Полоса плёнки — это два гребня. Междурядье — три пропущенных гребня, 2,8 м. В гребнях бьют лунки через метр, в шахматном порядке. Проливают, сеют.

Гибридные семена могут стоить и три, и пять рублей за штуку — сеять про запас накладно. Обычно кладут так: в одну лунку — одно, в другую — два, потом снова одно, и т.д.

Володя Ченчик предпочитает класть везде по одному семени, а где будут пропуски — подсевать через прорезь в плёнке.

Для подсева изготовлена простая трубчатая сажалка: сверху — вороночка, снизу — клапанок.. Сажалку кладут «на пяточку» и втыкают чуть под углом, кидают семечко и вынимают вертикально.

Самая тяжкая работа — плёнку после посева уложить. После сажальщиков идут рабочие, разматывают рулон, расправляют, прикапывают края. Вручную гектар укладывают за 7-8 часов.

Ваня Бондаренко сделал простой Укладчик Плёнки. «Сам плёнку не клал — видел, как с ней другие мучаются. Сделал — и работает сразу. Теперь гектар кладём за час».

Машина очень простая: спереди укрепляется рулон, два ролика прижимают плёнку к почве, а вслед за ними два окучника ровненько прикапывают края.

Через неделю, а если пасмурно — через две, ростки упираются в «потолок». Тут над ростками делают прорези шириной 5-7см. Можно сделать «пику» — лезвие на палке: не нагибаться же! Саша просто прорывает отверстия с помощью проволочной «кочерёжки» с острым кончиком: клюнул, дёрнул вверх — дырка есть.

С неделю после этого ростки закаливаются при открытой вентиляции. Закалились — и бахча приводится к окончательному виду: лунки засыпаются землёй. Если оставить лунку открытой, в ней тут же выпрет сноп сорняков, забьёт куст, и хана урожаю!

Делается это примерно так. Росток аккуратненько вытягивают через дырку наружу. Плёнку вокруг него приминают, на росток надевают литровую банку. В лунку, прямо на банку, кидают пару лопат земли и утаптывают её ногами. Банка снимается. Теперь задача кустов — расти самостоятельно.

Володя Сокол работает на суглинках, и почву под плёнку готовит иначе. «От весеннего подлива ухожу. Почва плотная — и так обрабатывать дорого. С осени нарезаю борозды, и за зиму почва усаживается оптимально.

К весне борозды зарастают сорняком — полем эти прогоны руками. Потом бьём лунки — там сыро: сохнет только поверхностная корка — и отделяется одеялом, как бы мульчой. Семя втыкаем носиком вниз, засыпаем на 1-2 см и кидаем сверху плёнку. Всходят все!».

По материалам книги Н.Курдюмова  «Умная бахча для всех»