Опыт северных бахчеводов


Комментарии без регистрации



Москвичи и питерцы выращивали сладкие дыни на тёплых грядах. Главным условием для этого был конский навоз, и сейчас лучший среди навозов.

Большая, неглубокая яма, типа корыта, заполнялась навозом горкой. Склон делался к югу. В навозе рыли пару ямок ведра по два, набивали наполовину хорошей землёй. Укрывали слюдой, стеклом.

В начале мая в прогретые ямки сеяли семена. Всходы держали под стеклом до тепла. Если надо, укрывали ещё и рогожами.

С восемнадцатого века, вплоть до послевоенных 50-х, бахчи выращивались по всему Южному Уралу и Сибири. В Челябинской области этим занимались многие хозяйства, и больше половины арбузов и дынь были там свои.

Зачинщиками бахчеводства были казаки, жившие по границам с Оренбуржьем. Тамошние супесчаные чернозёмы для бахчевых идеальны.

У любого уважающего себя селянина бахча занимала пол-огорода. Плоды достигали пуда и были вкуснее азиатских. До декабря ели свежие, а солёные не переводились вообще!

До конца 60-х множество колхозов вокруг Москвы производили дыни и арбузы рассадным способом — их помнят наши родители.

А потом всю северную бахчу «узкоспециализировали» в южные зоны. И она исчезла. Оказывается, мы и отвыкаем быстро от хорошего!

Местные сорта, видимо, утерялись навсегда. Сейчас северная бахча — удел любителей. Дачники выращивают ранние сорта рассадным способом, а знатоки — и посевом в грунт. Зреет всё великолепно!

Вот примеры из прессы. В городе Мыски, что возле Новокузнецка, семья Ивановых устроила под южной стенкой грядку в несколько квадратных метров. Снизу — компост, потом земля, а сверху — песок. Семена посеяли в горшочки в середине апреля, в грядку — под плёнку — высадили в начале мая.

Самое трудное было — каждый вечер укрывать половиками: синоптики постоянно грозили заморозками. Плетям позволили плестись, насколько те пожелали. Урожай собрали — больше центнера.

Известный новосибирский знаток бахчи А.А. Зотова больше десяти лет ведёт отбор бахчевых на скороспелость, сладость и выносливость. Сейчас свои сорта она сеет прямо в грунт. 10-12 кг — нормальный вес её арбузов.

Покупные ранние сорта, типа Кримсон свит и ранние гибриды она рекомендует выращивать рассадой. Сеять их нужно 5-15 мая, в горшочки, в плёночный парник, а высаживать к середине июня.

 

 

 

По материалам книги Н.Курдюмова  «Умная бахча для всех»