Северные арбузы — это ранние арбузы


Комментарии без регистрации

Мой добрый знакомый, знающий садовод Николай Фёдорович Максимов рассказал вот, что.

«Жил я в отрочестве в Казахстане, в селении Кийма (это километров на 300 южнее Петропавловска). Там выращивали арбузы так. На выгоне для скота, в долине реки Ишим, в конце мая вся трава уже была вытоптана и окончательно выжжена солнцем.

На этой почти голой земле делались круглые ямки диаметром 50-60 см. Ямки поливали. Сажали в них 3-4 семечка и засыпали сухими экскрементами скота, которые собирали там же. Сухие лепёшки просто крошили руками — одного ведра на три лунки хватало. Поливали несколько раз до укрепления всходов.

Поселившись в Крыму (г. Джанкой), я пробовал делать так же, но ямки прикрывал ещё кусками стекла. На гладкое дно клал замоченные семечки, засыпал влажным перегноем пальца на три-четыре, накрывал куском стекла и больше ничего не делал — стекло отпотевало, и в ямке всегда было сыро.

В степном Крыму до 10 мая часто бывают сильные заморозки — до -8°С и ниже. После 10 мая, когда заморозки минуют, стёкла снимал. Лучше сдвигать их постепенно, в течение недели, иначе бывают ожоги листьев. Но это не страшно, новые здоровые листья отрастают быстро.

В общем, получались ранние арбузы очень крупного размера. У меня вырастали продолговатые арбузы — когда его сунешь в большое оцинкованное ведро, дужку до конца невозможно было поднять!»

Примерно то же самое делают наши фермеры. Продавливают лунки в грядке. Поливают. Кладут разбухшие семена. Засыпают сухой землёй. Вместо стёкол грядку мульчируют плёнкой — накрывают сплошной плёночной полосой, прикапывая края.

Под прозрачной плёнкой почва не сохнет и хорошо прогревается. Затем ростки выпускают через маленькие прорези наружу. После этого в основном следят за сорняками. Арбузы получаются на 7-10 дней раньше.

А если над этой плёнкой ещё поставить дуги и натянуть парничок — то на 15-20 дней раньше. Ранние арбузы к середине июля зреют даже в Новосибирске!

Вот вам и основа северных, то бишь, ранних арбузов и дынь — что, в общем, одно и то же.

По материалам книги Н.Курдюмова «Умная бахча для всех»