Чудо-грядка для арбузов


Комментарии без регистрации

Три года пыталась вырастить арбузы: сажала их и в теплицу, и в грунт под пленку. Но плоды вырастали с кулачок. В этом сезоне решила попробовать последний способ — на компостной куче, которую готовила все предыдущее лето.

Слоями уложила растительные остатки (в основном, траву) и почву, пролила специальным средством для ускоренной переработки компоста. Укрыла полиэтиленом. К концу лета моя чудо-грядка была готова, раскрыла и перелопатила ее, сложила горкой и оставила до следующего сезона.

Весной, в начале апреля, посеяла семена арбузов (подбирала самые скороспелые сорта: Шуга бэби, Подмосковный чарльстон и т.д.). Рассаду высаживала после первомайских праздников (до этого компостная куча все время была накрыта пленкой, прогревалась). Сначала пролила грунт препаратом «НВ-101», высадив растения (с двумя настоящими листочками), накрыла их пятилитровыми бутылками без дна, крышки на бутылках до поры закрыла. Открыла их только тогда, когда рассада уперлись в них. А затем, к моей радости, случилось... жаркое лето (почти что Астрахань), и укрывать грядку ничем больше не пришлось. С середины лета подкормила еще три раза гуминовым удобрением «Бочка и четыре ведра», а препаратом «НВ-101» опрыскивала каждую неделю. Результатом довольна — арбузы получились хотя и не большие, но вкусные.

Кстати, при выращивании арбузов на плети оставляю по одному плодику, после завязи плеть прищипываю!

Елена Владимирова, г. Москва