Как вырастить здоровую рассаду баклажана?


Комментарии без регистрации

Самый популярный способ выращивания баклажана – с помощью рассады. Но чтобы рассада была здоровой и принесла впоследствии хороший урожай, огородникам необходимо придерживаться некоторых правил.

Помещение, в котором предстоит развиваться рассаде, должно быть тёплым и светлым. Выращивают её около 60 дней в небольших горшках или же в кубиках с равными сторонами, приблизительно 7х7 см, применяя пикировку. 1 м2зачастую даёт 200-300 кустиков рассады.

Перед посевом семян для рассады их необходимо прорастить и протравить в случае необходимости. Обеззаразить семена можно, на 20 минут поместив их в воду, нагретую до 50°С. Лучше всего рассада будет расти в питательной смеси, которую готовят из дерновой почвы (5-6 частей), перегноя (3-4 части) и песка (1 часть). Часто в неё добавляют смесь из 5 г азотных, 20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений на ведро.

Не допускайте, чтобы почва в рассаднике пересыхала. Когда появятся настоящие листья, подкормите её 120 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 50 г мочевины, растворёнными в 10 л воды. Этот объем расходуйте на 2 м2площади рассадника.

До появления первых всходов температуру воздуха следует поддерживать на уровне 25-28°С. Через неделю после появления всходов, днём – 16-18°С, а ночью – 12-14°С. Когда до высадки рассады в открытую почву останется 2 недели, начинайте приближать температурный режим к естественным условиям – это закалит растения. Для лучшего качества рассады с 18 часов вечера накрывайте её плотными спортивными матами и оставляйте так до 6 часов утра.

Перед самой посадкой тщательно отсортируйте рассаду баклажана. У неё должны быть хорошо развитые корни и высота около 12 см. Следите, чтобы настоящих листьев было не меньше пяти.

Когда закончатся весенние заморозки и установится тёплая погода, можно начинать высаживать рассаду. За сутки до этого тщательно её полейте и повторите полив непосредственно перед выемкой. Если рассада выращивалась без горшка, то подрежьте стержневые корни, чтобы они сильнее разветвились, и окуните в густую смесь коровяка и глины.

Участок, на котором предстоит произрастать баклажанам, разметьте и проделайте лунки, можно высаживать и в борозды. Соблюдайте расстояние в междурядьях около 70 см, между самыми растениями – около 30 см.

Опытные огородники советуют обильно поливать лунки, используя на одну лунку до 3 л воды. После этого необходимо сразу же высадить рассаду и закрыть лунки сухой почвой. Так шансы, что растения приживутся, значительно повышаются. В дальнейшем нужно каждые 2 дня проводить дополнительные поливы.