Выращивание экологически чистых баклажанов


Баклажаны любят все, а вот выращивают – немногие. Наверное, потому, что не меньше человека любит баклажаны колорадский жук. А постоянно делить урожай с вредителем мало кому захочется.

Я уже десять лет выращиваю синие без всякой химии. Рассаду проращиваю дома. На даче все овощи у меня растут на узких грядках, и баклажаны тоже.

Мне 75 лет, а дача у меня уже 20 лет, и я теперь не мыслю жизни без нее. Многого достигла за 20 лет и теперь решила поделиться своим опытом, накопленным за эти годы. Речь пойдет о том, как вырастить баклажаны без химии.

Сажаю синенькие в три ряда в шахматном порядке, длина рядов произвольная. Итак, рассада посажена.

Теперь беру деревянные колышки и забиваю по углам грядки (4 шт.). Потом  протягиваю леску и забиваю колышки по всему периметру грядки через каждый метр. Колышки должны возвышаться над землей примерно на 60 см, верхний срез - ровный. Теперь понадобится лента шириной 75 см (60 + 15 см), длина равна длине периметра гряды плюс 1 м. Ленту можно изготовить из пленки (брать вдвое), а можно сделать из мешков из-под сахара или муки (предварительно выстирать), не разрезая их, чтобы были прочнее. Ширина ленты в нашем случае будет высотой. Начинаем с любого углового колышка (№1), заворачиваем пленку на 1,5-2 см на верхний срез колышка и крепим гвоздем со шляпкой (мебельный). И так, переходя от колышка к колышку, крепим пленку по всему периметру. Дошли до колышка №1, а пленки осталось 1 м, и мы ее протягиваем ко второму колышку и закрепляем. Один пролет у нас получится двойной.

Затем углом тяпки делаем углубления примерно на 10-15 см по всему периметру с внешней стороны колышков. Заправляем в канавку эти же 15 см пленки и с обеих сторон хорошенько затаптываем землей. Сооружение готово.

Доступа нет ни жуку, ни медведке. А синим это по нраву. Им тепло и никто Их не беспокоит. Таким сооружением я пользуюсь уже три года. На зиму не снимаю, а потом переношу на новую грядку.

Да, важное замечание: первую неделю нужно проследить, а вдруг колорадский жук зимовал именно в этом месте, и тогда, почуяв запах баклажанов, он будет тут как тут. И на этом все ваши проблемы закончились на последующие два года! Можете быть уверены.

Синие я сажаю в конце апреля. Чтобы солнышко не обжигало молодые листочки, я накидываю поверх пленки укрывной материал, можно использованный, и даже с дырками. Снаружи с четырех сторон креплю его кирпичиками, чтобы не сдувал ветер. Если наступят заморозки, укрывной материал снова поможет.

Как только вырастут 2-3 новых листочка, я землю мульчирую тем, что есть под руками, слоем 5-10 см. Сорняки не растут, земля влажная и рыхлить лишний раз не нужно. Микробы это сделают за вас сами.

Подкармливаю все овощи бражкой. Беру 200-литровую бочку. 1/3 бочки заполняю измельченной травой - крапивы побольше, листья лопуха, одуванчик, тысячелистник. Забрасываю туда 1 ведро свежего коровяка, 1 ведро куриного помета, 1 ведро золы (если нет, то хотя бы полведра), 200 г дрожжей, если есть старое варенье или повидло (1 л) - тоже туда. Если нет варенья, положите 200 г сахара и хлебные сухари, которые собрали за зиму. Все хорошо переметайте, закройте пленкой, завяжите и оставите примерно на неделю. Когда появится неприятный запах, бражка готова. Берите 1 л бражки на 10 л воды и поливайте все, что растет у вас на даче.

Я поливаю ею даже комнатные цветы, только беру 1/3 л бражки на 10 л воды. Поливаю раз в неделю. Можно раствор процедить и делать внекорневую подкормку в той же пропорции.

Любовь Ивановна Герасимчук, пос. Гвардейский Днепропетровской обл.

 

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть