Особенности выращивания баклажанов


Комментарии без регистрации

Особенности выращивания баклажанов

Источник черной ножки рассады - непродезинфицированные семена и рассадная смесь. Итак, покупая па­кетики с семенами, отдавайте предпочтение дражированному, которое реализуют не на рынках, а в специаль­ных фирмах или магазинах.  

Поинте­ресуйтесь, прошли ли они дезинфекцию и какую именно (термическую или протравливание). Серьезные фирмы должны предоставлять такую информацию. Но и это не поможет, если вы не покупаете качественную рассадную смесь в магазинах, а берете почву (пусть и плодородный чернозем) на собственном огороде или в лесу. Такой ва­риант возможен, но тогда следует позаботиться о его за­щите от инфекции.

 Если раньше почву прогревали, то нынче вырабатывают эффективный биологический пре­парат грибной природы - триходермин, он также появился в продаже (хотя и не во всех районных центрах). Он не только предотвращает, а и лечит эту болезнь. И вдобавок безопасен, поскольку препарат биологичес­кий. Внесение его снимает все симптомы даже на взрос­лых больных растениях. Растения оживают.

Помните, что болезнь любит кислую среду. Если вы ис­пользуете перепрелый навоз, добавьте немного мела, пе­ремешивая рассадную смесь. Это правило касается рассады любой культуры, а не только баклажана. Кроме триходермина, в случае появления симптомов болезни надо разрыхлять грунт в междурядьях, чтобы активизировать доступ кислорода в зону корней, внес­ти фосфорно-калийные удобрения, которые повышают стойкость растений. Если невозможно найти этот препарат, можно обратиться в биолабораторию ближайшего тепличного комбината и попросить его в зернах. Загущенный сев является также одним из факторов распространения заболевания. Не следует тянуть с пикировкой. 

Выбор сорта

Прошли времена, когда в отечест­венном Реестре их было всего два сорта, оба Донецкой селекции, Ал­маз и Донецкий урожайный. Еще раньше были созданы сорта Крымской исследовательской станции, напри­мер, Симферопольский 105. Появление голландских фирм расширило выбор. Там предлагают сорта для по­ля, пленочных, стеклянных и гидропонных теплиц. Они имеют мощный габитус, высоту более двух метров, не­известные у нас шипы на чашечке плода и очень высоко­урожайные. Поэтому, покупая семена, поинтересуй­тесь, какие сорта рекомендованы для пленочных теп­лиц, а какие - для выращивания в полевых условиях.

Проблема колорадского жука нередко заставляет вы­ращивать баклажаны под пленкой. В этом случае можно избрать такие известные гибриды, как Орион F1 и Мадон­на F1, фирмы "De Ruiter Seeds", Экави F1 и Кава F1, фирмы "Rijk Zvaan", Тиррения F1 и Анет фирмы "Nunhems". Фирма "Syngenta Seeds" предлагает гибрид Миледа F1 французская "Close Tezier" - Фарама F1 и Фабина F1.

Правда, на фирме поинтересуются количеством се­мян: оптом (свыше 1000 семян) или в розницу. Потому для небольших участков не все сорта будут доступны. 

Выращивание рассады

У баклажана есть несколько особенностей. Он хуже, чем помидор, выдерживает пересаживание. Потому ста­райтесь максимально сохранить корни, пикируя или вы­саживая на постоянное место растение с комом земли. Лучше всего для этого подойдут торфоперегнойные горшочки, их роль с успехом выполнит и тара из-под молокопродуктов. Высеяв в каждую емкость одно семя на глу­бину 1,5-2 см, ждите через 8-9 дней появления всходов. Возможен и вариант с ящиками, только осторожнее пе­ресаживайте, не повреждая корни, не допускайте сгущения, пикируя растения (пересаживая в горшочки) с появ­лением первого настоящего листка. Сразу после всхо­дов необходимо уменьшить температуру до 16-17°С, иначе сеянцы вытянутся, будут нитевидными, со слабы­ми корнями. Как правило, в этот период (март-апрель) продолжительность светового дня увеличивается, и доосвещать растения не нужно. Для выращивания рассады на подоконнике лучше подойдут окна с южной и восточ­ной экспозицией, меньше - с западной.

В отличие от помидора, темпы роста которого увеличи­ваются после 20-го дня, баклажан растет медленно весь рассадный период. Поэтому не рекомендуем использовать безрассадный способ, высеивая семена просто в почву на постоянное место. Кроме опасности зарастания сорняка­ми, это удлиняет вегетационный период, увеличивается уг­роза появления колорадского жука и фитофтороза. Хотя если у вас пленочная теплица, проблема жука решается. Вместе с тем трудно определить, когда проводить под­корм. Его можно осуществить на 25-30-й день.

Рецептов нынче много. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органические (продукты жизнедеятельнос­ти калифорнийских червей) с набором всех микроэлемен­тов, которые продают в бутылках в жидком виде, например, "Томат-М", "Вермисол" (для баклажана их нет, но можно взять рекомендуемые для помидора). Достаточно раство­рить 1-2 колпачка (в зависимости от рекомендаций) на ведро воды и подкармливать растения. Давно известен и другой рецепт: растворите птичий помет в воде (1:6-7) и полейте им растения.

Можно обойтись и без кропотливого выращивания рассады, приобрести ее на рынке. В отличие от помидора, пер­ца и огурца, семена баклажана почти никто не получает из плодов, куплен­ных в магазинах, поэтому нет опасности получить от гибрида F1 гибрид F2 с резким снижением производительнос­ти в следующем году.

Послерассадный период

Угроза колорадского жука настоль­ко велика, что мало кто может обой­тись без теплицы. Поэтому следующие рекомендации связаны именно с ней. Рассаду можно высаживать после по­явления 5-6 настоящих листков. Схема размещения растений может быть произвольной: для средне- и низко­рослых сортов 70x70 или 60x60 см, для высокорослых ее следует увеличить.

Важная особенность баклажана - фор­мирование не в один стебель (в отличие от огурца или помидора), а в два-три. Это связано с тем, что способность к ветвле­нию у него слабая, и нужно исполь­зовать в летные месяцы дополни­тельный солнечный свет. Итак, пос­ле высаживания рассады подвяжи­те ее шпагатом (2-3 над каждым растением) и систематически об­вивайте вокруг те 2-3 побега, кото­рые вы изберете. Конечно, если вы высадили ее на огороде (низкорос­лые сорта), этого можно не делать, но и урожай будет меньше. Для тепличных высокорослых сортов без подвязывания не обойтись: растения будут полегать, будут затенять друг друга.

Следите за каждым листком. Если из него (точнее, с его пазухи-черенка) растет побег, удалите его. Этот про­цесс называют пасынкованием. Его нужно проводить систематически. Иначе растение замедлит рост, будет чрезмерно ветвиться, задержится наливание плодов.

И еще: в соцветии баклажана цветки редко одиночные, ча­ще они собраны в кисть. В ней есть наибольший цветок, часто уже раскрытый, и несколько более мелких, нерас­крытых, которые отстают в развитии. В этом случае луч­ше удалить их, оставив самый большой цветок.

Подкорм делайте один раз в две недели, поливайте только теплой водой (не ниже 15°С). В случае появления паутинного клеща или тли или белокрылки, можете об­работать растения биологическим препаратом "Актофит", который тоже есть в продаже. Если вблизи есть тепличный комбинат или биолаборатория, покажите специалистам несколько листков для установления ди­агноза и попросите дать фитосейулюс (чаще всего его можно найти на растениях сои). Этот энтомофаг уничто­жит клеща.

Ю.В. Слепцов