Всякие бобы годны для еды...


Комментарии без регистрации

В древнем мире каша из бобов была едой богов. Бобы наделялись сверхъестественной силой. Некоторое время они даже считались хранилищем умерших душ и посланиями темных сил. Их даже боялись. Но сегодня мифы о бобах рассеялись, и больше никто не сомневается, что это очень ценный овощ, полезный не только для питания людей, но и для животных, а также в качестве зеленого удобрения.

Около 35% содержания боба – это белок, не уступающий мясу. Кроме того, бобы полны незаменимых аминокислот, углеводов, минеральных солей, пектиновых веществ, крахмала и жира. В них много ферментов, микроэлементов, витаминов С, РР и каротина. Поэтому полезность бобов не оставляет сомнений. А по своей питательности в качестве корма для животных они в несколько раз превосходят овес и кукурузу.

Зеленое удобрение из бобов часто «спасает» почву, бедную на органические вещества. Если их оставить на участке после уборки, они перегниют и обогатят грунт азотом. Особенно это важно для тяжелых глинных почв, которые восстанавливают плодородность за счет улучшения химических, биологических и физических свойств. Влияние бобов в данном случае равносильно применению навозного удобрения.

Бобы улучшают микроклимат на участках с огурцами, кабачками и арбузами. Поскольку эти культуры очень теплолюбивы, насаженные вокруг них бобы становятся защитой от холода и ветров. С этой целью их нужно высевать ранней весной с севера от будущих всходов овощей. Бобы будут способствовать повышению температуры верхнего слоя почвы, нормализации уровня влаги и усиленному насыщению растений углеродной кислотой.

Часто бобы рекомендуют использовать для уплотнения картофеля – так в нем повышается содержание белка. Обычно бобы сажают на границах грядок с брюквой, капустой и другими огородными культурами.

Для употребления в пищу используют как свежие, так и термически обработанные бобы. Их добавляют в супы, борщи, каши, холодные закуски, салаты, винегреты и разнообразные соусы. Из бобов также получается хорошая мука. Ее смешивают с ржаной и пшеничной и используют для выпечки хлеба и изготовления лапши. Бобы в поджаренном и размолотом виде по вкусу напоминают кофе и могут даже стать его заменителем.

Желудок человека справляется с бобами так же, как с горохом, крупами и белым хлебом. А калорийность их семян в несколько раз выше, чем калорийность картофеля и капусты.