Популярные гибриды дыни


Комментарии без регистрации

 


Западные гибриды дынь весьма неплохи: сладкие, красивые, вкусные. Например, голландские канталупы: мякоть окрашена, сладкие, ароматные, урожайные, красивые. Но у нас они не пошли.

Своеобразный вкус, жидкая семенная камера, тонкая мякоть — не то! Вид непривычный: очень жёлтые или беловатые, часто гладкие, с вдавленными полосами. Их не стали брать — и семенные фирмы отказались.

Н.И. Цыбулевский когда-то пробовал работать с азиатками. Ничего не вышло: сеют их в марте, солнца им нужно вдвое больше, чем у нас, тепла — тоже. Совершенно не те условия.

Кубань и Крым

Все наши дыни — русские скороспелки, летние и зимовки. Самые ходовые — сорта Н.И. Цыбулевского: Таманская, Золотистая, Темрючанка, Славия.

Таманская  — улучшенная популяция известной Ранней 133, на которую у Цыбулевского ушло сорок лет работы. В мире нет такой ранней и сладкой дыни — до 10% сахара. Ультраранняя — первый сбор через 55 дней, последний — через 80. Исключительно надёжна. Распространена во всех бахчевых зонах Украины и России.

Золотистая — спонтанный выщеп Таманской. Зреет на 7-10 дней позже неё. Очень красивая, яркая, очень сладкая — до 12% сахара. Урожайность высокая.

Темрючанка — Золотистая на Осеннюю-6. Среднеспелая. Урожай, товарность, нежность, аромат и сладость — выше всякой критики. Увидев и попробовав её в сырое лето, узбекские бахчеводы не верили своим глазам. Почти все плоды — дынихи. Большой разницы нет, но женские плоды немного вкуснее, именно их берут на семена.

Славия  — «бронзовка», отобранная из волгоградских «дубовок». По сумме качеств аналогов нет. Мякоть плотная, белая, снежно-хрустящая. Надо обязательно додерживать на поле до «бронзы» — тогда очень сладкая. Как и Темрючанка, Славия — рекордсмен по сахару. На прилавке — царица дынь. Лежит до ноября-декабря. Можно увезти, привезти обратно и всё равно продать.

Десертная 5 — также сорт Н.И. Цыбулевского, сложный гибрид нескольких форм. Интересна дачникам. Особо вкусна и ароматна, сахара — 10%, весьма урожайна. Вынослива к ложно-мучнистой росе (пероноспороз — то, что «сжигает» наши огурцы). Плохо транспортабельна, и потому не востребована на рынке.

Из сортов других авторов выращиваются в основном два.

Лада  — сорт коллектива авторов под руководством К.Е. Дютина, ВНИИОБ (Астрахань). Созревает после Золотистой. Весьма урожайна, вкусна и надёжна. Устойчива к мучнистой, вынослива к ложномучнистой росе и тле. В нашей зоне сорт уходит — нет достаточного отбора.

Леся — сорт Валентины Алексеевны Васьковской (Симферополь), доработанный Н.И. Цыбулевским и А. Ерохиным. Вкусна, красива, урожайна. Очень хороша в Крыму, но на Кубани даёт хороший урожай через год: если есть летние дождики, болеет мучнистой росой. Снимать надо чуть недозрелой и дозаривать в лёжке дней пять: лучше сохранишь плоды.

Самые старые дыневоды Тамани — фермеры Фанталовской — давно выращивают Алушту и Салагирскую (крупноплодные сорта В. А. Васьковской, г. Симферополь).

От их переопыления получились, по всей видимости, гетерозисные формы, и таманцы ведут отбор на урожайность, крупноплодность и сетчатость плодов. Сейчас они получают урожаи до 40 т/га.

Надо учесть, что сорта крымской селекции в у нас сырое лето трескаются и болеют, а сорта Цыбулевского дозревают нормально.

Очень перспективную форму получил у себя Александр Ерохин. Он обнаружил и отобрал исключительно мощное, сладкое и крупноплодное отклонение Темрючанки . Кусты этой формы вяжут до пяти красивых плодов весом по 2-3,5 кг. Вкус плодов изумителен — на уровне Темрючанки и лучше. Сортовая популяция уже выходит на рынок под названием «Юрия».

 

Лучшие дыни Быковской БСОС сейчас — сорта Л.В. Емельяновой. Прежде всего это Радужная (народное имя — «Торпеда»). Летняя, очень вкусная, уверенно лежит две недели и весьма транспортабельная. Вытянутые сетчатые плоды — до 7 кг!

Сорт Оригинальная помельче, до 4 кг, летнего срока. Вытянутые беловато-сетчатые плоды — копии дынь из Средней Азии. Вкусна, транспортабельна. Устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Очень востребована фермерами, работающими на поливе. Не Оригинальную ли продают у нас в супермаркетах, как азиатку?

На Кубани эти сорта пока не идут: лимонно-жёлтый и беловатый плод у нас за дыню не прокатывает! Видимо, «азиатский» образ вызывает подозрение в незрелости. Нашим покупателям подавай золотистое. Кроме того, Радужная у нас весьма быстро «картофельнеет».

Дюна — ранний сорт, зреет одновременно с Таманской. Овальные желто-сетчатые плоды достигают 3,5 кг. Мякоть очень толстая. Вкусна, транспортабельна. Идиллия — сорт тех же качеств, но зреет на неделю позже.

В Волгограде в больших объёмах выращиваются также Лада и Золотистая.

Астраханский ВНИИОБ предлагает фермерам выращивать Ладу, описанную выше, и Сказку — сорт тех же авторов. Тип Золотистой, зреет на неделю позже неё; урожайна, вкусна, устойчива к мучнистой, вынослива к ложномучнистой росе и тле.

На Юге Украины и в Крыму популярна ранняя Алушта (В.А. Васьковская). Она очень вкусна, урожайна и крупноплодна — плоды до 4 кг.

Дыни Кубанской ОС ВИР также показывают хорошие результаты в разных зонах. Золушка — очень ранняя, зреет с 60-65-го дня, после Таманской. Мякоть очень сладкая. Плоды по 1,5 кг, лежат полмесяца после съёма. Устойчива к мучнистой росе.

Южанка — среднеспелая, исключительно сладка, ароматна. Плоды по 2-2,5 кг, с толстой мякотью, прочны, транспортабельны, лежат месяц. Устойчива к мучнистой росе.

Голландские гибриды хороши по всем параметрам: вкусные, сладкие, ароматные, довольно урожайные. Недостаток один: не берут их наши покупатели! Непривычны нам перетяжки, сегменты, оранжевая или зелёная мякоть. Да и агротехники они требуют высокой.

Из зарубежных гибридов лучшим я бы назвал Константу F1 фирмы «Нунемс». Зреет за 62-65 дней. Вяжет на кусте 2-3 плода по 3-5 кг. Вкусна, красива, урожайна.

Но, всё это великолепие — при температуре не ниже 23°С, на поливе, при точном соблюдении технологии и качественной горшечной рассаде. А нам бы — чтоб то же самое, но росло само и при любой погоде! Собственно, наши дыни такие и есть.

В Сибири и Нечерноземье хорошо зреют многие ранние сорта, выращенные рассадой с весенним укрытием. Например, Золушка и Южанка лучше других показали себя в Пскове. Хорошо зреют в Нечерноземье и Золотистая, и Таманская.

Сорта Западно-Сибирской СОС создаёт В.Г. Высочин. Выводимые в основном для плёночных теплиц, они устойчивы к стеблевому аскохитозу  — бичу тепличных дынь.

Самая известная из них — Алтайская. Зреет она за 65-70 дней, красива, довольно вкусна, но не очень сладкая и не лёжкая. А вот гибрид Ассоль F1 по вкусу не хуже южных дынь! Зреет за 80-90 дней.

Жёлтый сегментированный плод с толстой зеленоватой мякотью весьма красив, мякоть ароматная и вкусная. Василий Григорьевич также высоко оценивает свои новинки — Росинку и Нежную.

По урожайным качествам в наших реальных условиях сибирские сорта неплохи. Но по качеству плодов они пока не сравнимы с южными сортами — мякоть тоньше, сахара поменьше, лежат недолго.

До сих пор у северян в ходу наша Колхозница 749/753 — среднеспелая дыня ещё довоенной селекции. Её очень любят за яркую оранжевую окраску и сладость. Но на юге она давно отошла: урожай невысок, очень сильно болеет, плод быстро перезревает, становится «картошкой».

Ю.В. Петров в г. Жуковский под Москвой выращивает экзотические мелкоплодные дыни. Они менее требовательны к теплу и солнцу, более выносливы. Он описывает два лучших сорта.

Мечта сибарита — медовая дынька, плодоносящая до заморозков, и дающая до двадцати очень сладких плодов по 300-400 г на кусте.

 

 

 

По материалам книги Н. Курдюмова «Умная бахча для всех»