Золотые початки – и вкусны, и сладки!


Комментарии без регистрации

kukuruz.jpg 

О кукурузе, особенно сахарной, можно слагать оды. В фазе молочной спелости она превосходит по питательности зеленый горошек. В принципе, этим вкусным продуктом часто горошек и заменяют – в различных салатах, супах и других блюдах. Народная любовь к кукурузе особенно ярко проявляется в пляжный сезон на морских побережьях: отдыхающие с превосходным аппетитом поглощают вареную кукурузу, а продающие с радостью подсчитывают денежки. Не в накладе и те, кто выращивает золотистые початки, стремясь так же и получить прибыль, и обеспечить полноценный летний стол.
Кукурузу любят все. Она содержит сахара, крахмал, белки, жиры и даже, говорят, золото. Желтозерные сорта богаты каротином. Есть в кукурузе и рибофлавин, никотиновая кислота и другие полезности. Однако молочная спелость, когда кукуруза самая вкусная и полезная, сохраняется у початков всего два-три дня, после чего качество снижается.
     Относится кукуруза к семейству злаковых. Это теплолюбивое однодомное растение короткого дня, с мужскими и женскими цветками, которые опыляются при помощи ветра. Корневая система мочковатая, проникает вглубь до трех метров, а в стороны распространяется до одного метра. Любит легкие, но плодородные почвы и плохо удается на кислых и заболоченных.
     Опытные овощеводы утверждают, что сахарная кукуруза в своих требованиях к плодородию земли схожа с огурцом. Вот почему часто кукурузу сажают в виде защитных кулис вокруг делянки с огурцами. И хотя эта красавица относится к засухоустойчивым растениям, воду она любит не меньше, чем те же огурцы.
     Семена высаживают, когда почва прогреется до 8 градусов на глубине 10 сантиметров. Прорастать они начинают при температуре грунта 10-12 градусов, но есть сорта, у которых семена приемлют и 7-8 градусов. В период формирования початков должна быть температура воздуха в пределах 20-23 градуса. Это время считается критическим и начинается примерно за неделю до выбрасывания метелок (мужские цветы), а длится около месяца. Как никогда, на этом этапе кукурузе нужна влага. Плодовые овощи направляют ее на развитие завязи. Сочетая сорта разных сроков поспевания, вы сможете длительное время лакомиться вкусными початками.
     Как получить раннюю продукцию? Для этого специально готовят семена. Сначала их обеззараживают, потом замачивают на сутки в воде, а затем на протяжении 10-12 дней воздействуют переменными температурами (днем 20 градусов, а ночью 6 градусов) и ежедневно перемешивают. Плодово-овощные растения должны пройти такую процедуру для закалки. Когда около пяти процентов семян начинают прорастать, семена высевают квадратно-гнездовым способом 70х70 см. Учтите, что глубина заделки влияет на срок появления всходов. Лучше высевать на глубину 4 сантиметра, тогда всходы появятся через две недели, а то и раньше.Закаленные сменой температур семена дают всходы, которые могут переносить кратковременные заморозки до трех градусов. Ранний посев осуществляют в южных районах средней полосы до 10 мая, а в северных – на неделю позже.
     В фазе трех-четырех листочков растения прореживают, оставляя в гнезде две кукурузинки.
У корней сахарной кукурузы есть особенность: на расстоянии 10-15 сантиметров от стебля они изгибаются и идут вглубь, особенно у ранних сортов. Поэтому рыхлить междурядья надо на глубину 10-12 сантиметров. В засушливых районах глубокую обработку чередуют с мелкой.
Какие подкормки и когда нужны кукурузе? В средней полосе землю готовят заранее и вносят органику и минудобрения (плюс известь, если почва кислая). На юге удобрения дают под предшественники. Минудобрения можно давать одновременно с посевом семян, а также их вносят в начале цветения кукурузы, причем в зону расположения корней.
     При избыточном азотном питании из нижних узлов стебля развиваются пасынки, которые ослабляют развитие главных початков. Пасынки лучше не удалять, потому что ранение растений повлечет заболевание пузырчатой головней, а обработка плодовых овощей в период созревания противопоказана.
     На юге практикуют летние посевы ранних гибридов – с 15-25 июня, но не позже 1 июля. Это позволяет вдвое удлинить период сбора урожая. Лучшие сорта и гибриды сахарной кукурузы представлены на нашем сайте, и вы уверенно сделаете свой выбор.
     Ускорить созревание початков можно следующим способом. Покров початка разрывают вдоль, а затем удаляют внутри лишние листья, оставляя внешние и связывая их мочальной повязкой. Таким образом, зерна в початках не будут высыхать, но созреют быстрее. Иногда овощеводы жалуются на плохой вкус початков. Это случается тогда, когда делянка с сахарной кукурузой не защищена от участка с кормовым сортом. Пространственная изоляция должна быть в пределах 30 метров и обеспечиваться посевами других растений. Иначе не исключено появление в початках кормовых зерен, что и ухудшает вкус.
  kukuruz_2.jpg Кукурузу молочной спелости употребляют в вареном виде, консервируют. Кроме этого, растение дает много зеленой массы на корм скоту, является прекрасным зерновым кормом. Так что, в любом случае вы будете в выигрыше, если посеете на дачном участке это замечательное растение.