Главное о выращивание кукурузы


Комментарии без регистрации

Главное о выращивание кукурузы
Кто не любит побаловать себя летом ароматным початком вареной кукурузы? К тому же это не просто еда, а еще и лекарство, так как она припасла в своих зернышках целый кладезь полезных веществ (содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих целебных свойств даже при консервировании).
 

 

Согласно традиционной китайской медицине кукуруза показана для укрепления зубов и памяти, при проблемах с желудком и кишечником — она ускоряет удаление неусвоенных продуктов питания, что предотвращает запор и рак толстой кишки. Кроме того, ученые доказали, что регулярное ее потребление может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечнососудистых заболеваний, улуч­шить зрение у пожилых людей. В общем, достаточно поводов, чтобы выращивать эту царственную особу у себя в огороде.

 

Приступаем к посеву 

Для начала нужно хорошо подготовить участок. Он должен быть чистым от многолетних сорняков, с солнечной стороны, со слабокислой или нейтральной реакцией почвы (в противном случае ее нужно произвестковать доломитовой мукой). Примерная норма ор­ганических удобрений (перегной, компост) — 4-5 кг на 1 кв.м. Минералкой подкармливают, исходя из потребности, а также последействия удобрений, внесенных под предшественник.

 

Перед посевом для защиты от ряда заболеваний — плесневения, фузариоза, бактериоза, пузырчатой головни, гнилей проростков — семена обрабатывают протравителями (тетраметилтиурамдисульфид, или ТМТД, Максим XL, фундазол и др.). Высевают кукурузу после прогревания почвы до 8-10 град., желательно в рядки с севера на юг, с шириной междурядий 70 см. Глубина заделки семян на связных почвах — 3-4, а на легких — 4-5 см.

 

Уход и защита 

На 4-5 день после посева участок с кукурузой боронуют поперек рядков (для уничтожения оставшихся сорняков). Всходы в фазе 5-6 листьев подкармливают азотом, затем нужно систематически рыхлить междурядья и окучивать растения.

 

Для отпугивания птиц (ворон, грачей) на период от начала прорастания семян до появления 2-3 листков расставляют колья по периметру и диагонали участка и на них на высоте 1-1,5 м натягивают катушечные нити белого цвета.

 

Зри в корень 

Для того, чтобы на растениях кукурузы сформировались увесистые початки, необходима мощная мочковатая корневая система. А она, в свою очередь, очень требовательна к наличию в почве кислорода. Поэтому так важны упомянутые выше рыхления междурядий, но именно в начальный период развития растений. Первую такую обработку почвы проводят на глубину 13-17 см, позднее, по мере роста надземной массы и для меньшего травмирования корневой системы, междурядья рыхлят на глубину 8-9 см.

 

С.Барсуков