Огурцы. "Живая вода", что лечит



Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность кишечника.

Огурцы содержат витамины С, А, РР, группы В. Однако следует заметить, что парниковые и тепличные огурцы по своей витаминной ценностью уступают грунтовым. Следует также учитывать, что наибольшее количество биологически активных веществ содержится в небольших плодах длиной 5-7 см.

Лечимся огурцами

Раны и язвы, которые долго не заживают и гноятся, полезно промывать свежим огуречным соком, прикладывая затем к ним на несколько часов марлевую повязку, также смоченную этим соком. Такой "огуречный" компресс обладает сильным антимикробным действием,

 Чтобы избавиться от песка в почках, в течение нескольких дней или недель (в зависимости от размеров конкрементов) следует выпивать по 0,5 стакана смеси огуречного, морковного и свекольного соков 3-4 раза в день, а также сок 1 лимона и 0,5 стакана горячей воды несколько раз в день.

 При кашле, народные целители советуют пить свежий огуречный сок отдельно или в смеси с медом по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день.

Для лечения колитов, выработку в организме инсулина, нормализации кровяного давления и работы щитовидной железы употребляют огурцы в виде пюре - 100 г за 3-4 раза в течение дня.

От запоров применяют смесь: 1 стакан огуречного рассола, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка меда. Выпивают за один прием. Если сразу не помогает, то на следующий день процедуру повторяют.

При маточных, кишечных и геморроидальных кровотечениях помогают огуречные плети. Когда собран урожай огурцов, плети срезают, промывают от песка и пыли, измельчают и высушивают. Затем 50 г сырья заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Варить следует 5 минут. Настаивают в течение 1-2 часов, укутав в одеяло. Процеживают и принимают по 0,5 стакана три раза в день. Чтобы ускорить выздоровление, следует соблюдать постельный режим в течение 2-3 дней.

При болезнях печени и желтухе готовят отвар перезрелых плодов и плетей огурцов - 100 г измельченных перезрелых огурцов и растертых в порошок плетей залить 5 л горячей воды, настоять 30 минут, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

 При ожирении рекомендуют пить абсолютно здоровым людям огуречный рассол по 0,5 стакана три раза в день, добавляя в него 1 чайную ложку 10%-ного уксуса. Курс лечения - 2 недели.

Также еженедельно полезны разгрузочные "огуречные" дни, во время которых съедают за день до 2 кг огурцов. Следует отметить, что такое лечение лучше проводить в субботу или воскресенье, чтобы ограничить физические нагрузки на организм.

При глазных болезнях делают примочки из настоя кожуры огурцов: 0,5 стакана кожуры залить 0,5 стакана кипятка, настоять в течение часа, добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды, процедить и использовать для примочек на уставшие и больные глаза.

 При угрях, сыпях, кожных заболеваниях, а также чтобы избавиться от пигментных пятен, советуют смазывать пораженные места свежим соком молодых огурцов 2-3 раза в день.

 От лихорадки, болезненного мочеиспускания, заболеваний органов дыхания 1 чайную ложку измельчённого семена огурцов залить стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настоять 30 минут, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день до еды.

Противопоказания

Свежие огурцы не рекомендуются при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах, энтероколитах, начальной стадии заболевания корью, почечнокаменной болезни и пиелоциститах с щелочной реакцией мочи. Соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при заболеваниях желудка, кишечника, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонии, снижении функции щитовидной железы, заболеваниях почек (острые и хронические нефриты, поет-лонефрит), печени (гепатит, холецистит, дискинезия желчных протоков), поджелудочной железы и в период беременности. Также консервированные огурцы с добавлением уксуса не желательны при гипертонии, атеросклерозе и других болезнях сердечно – сосудистой системы.

Хотите быть красивыми?

Оказывается, что любимые нами огурцы - замечательное косметическое средство. Огуречный сок часто используют для удаления веснушек и пигментных пятен, отбеливания кожи. А жидкая кашица из перезрелых огурцов (семенников) поможет разгладить морщины. Однако результатов можно достичь, только если делать эту маску каждый вечер перед сном в течение месяца. Огуречная маска с сырым молоком - прекрасное средство при повышенной сухости кожи лица.

Для ухода за жирными волосами следует втирать в кожу головы смесь из сока огурца и капусты (1:1), от которого волосы становятся гуще и пушистее.

От веснушек: 3 столовые ложки семян свежего огурца залить стаканом водки и оставить на 12 часов. Очищать кожу полученным лосьоном утром и вечером.

Лосьон из огурцов: 25 г мелко натертых огурцов настоять в 100 мл водки несколько суток. Перед применением разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Огуречное молочко: очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Залить горячим молоком в соотношении 1:10. Когда настой остынет, процедить его и протирать им кожу дважды в день - утром и вечером.

Огуречная маска: натереть на мелкой терке огурцы, смешать их со взбитым яичным белком и добавить несколько капель лимонного сока. Маску нанести на лицо, а когда высохнет, осторожно промокнуть влажной салфеткой.

Огуречная-лимонный крем для жирной и нормальной кожи: 300 г огурцов и один лимон пропустить через мясорубку, залить стаканом водки и настоять в течение суток в прохладном месте. Процедить настой, добавить 0,5 стакана камфорного спирта и смешать с хорошо растертыми тремя желтками и 20 г меда.

Для сухой кожи 1 столовую ложку тертой кашицы из огурца смешать с таким же количеством сметаны. Полученную смесь нанести на лицо и шею и подержать 15 минут. Такое лечение желательно делать два раза в неделю.

При бледной и увядшей кожи свежий огурец натереть на терке, смешать 1 столовую ложку этой кашицы с 1 чайной ложкой меда. Нанести на лицо на 10 минут.

Смыть водой комнатной температуры.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть