Огурцы, редис и лиственный салат с одной грядки


Комментарии без регистрации

Огурцы, редис и лиственный салат с одной грядки
Как хорошо иногда растения помогают друг другу - берегут от засухи, ж
ары, излишнего освещения. Надо только хорошо знать, кто с кем дружит, и овощное изобилие без особых усилий вам гарантировано.

 

Хочу рассказать, как я собираю по три урожая с одной грядки. Раньше я выращивала огурцы через рассаду. Высевала семена в кассеты - маленькие ячейки с питательным грунтом - и размещала в небольшом парничке под пленкой. Но из-за малого объема почвы взошедшие сеянцы страдали от недостатка влаги, а иногда в ячейках заводились муравьи. Поэтому плодоношение моих огурцов наступало поздно, пока рассада «приходила в себя». И я отказалась от рассадного способа. В прошлом году решила высевать семена сразу в почву. Но все по порядку.

 

Грядка у меня была подготовлена с осени. Почва перекопана. Были внесены перегной и зола. И вот вес­ной, как только позволила почва, я перекопала грядку, выровняла граблями и разметила поверхность на предполагаемые зоны посева. По краям грядки я посеяла листовой салат, за салатом высеяла редис Французский завтрак, далее пропустила 25 см, затем снова посеяла редис и салат раннеспелых сортов. Эти растения отличаются высокой скороспелостью и непритязательны к пони­жению температуры.

 

Молодые растения переносят кратковременные заморозки до -5°. Салат светолюбив, листья его богаты витамином С, а также каротином, калием, кальцием, железом, фосфором, белками и углеводами.

Салат будет слегка прикрывать своими листьями редис, так как это растение короткого дня. Его я вы­севаю редко и крупными семенами, во избежание стрелкования, на глубину 1,5 см.

 

Ставлю по всей длине грядки невысокие дуги и укрываю сверху пленкой, сначала двумя слоями, а позже в один слой. Это способствует быстрому прорастанию моих семян. Когда на салате образуется три настоящих листочка, прореживаю растения на расстоянии 5-6 см друг от друга, через 10 дней про­реживаю еще раз, оставляя между растениями 18-20 см. А редис не прореживаю, так как посеяла редко.

 

Редис всходит быстрее салата, и чтобы он быстрее вырос, я один раз подкармливаю его комплексным минеральным удобрением. Под пленкой создаются достаточная влажность и тепло. Редис успеваем убрать до начала посева огурцов, а салат остается.

 

И вот в начале мая на освободившееся в середине грядки место высеваю сухими семенами проверенные сорта огурцов на расстоянии 20 см друг от друга и снова прикрываю этой же пленкой. Всходы в прогретой почве появляются довольно быстро.

 

Сею огурцы нескольких сортов, но без прищипки основного стебля. Использую всегда шпалерный метод. По торцам устанавливаем два деревянных столба высотой 1,5-1,8 м и деревянную перекладину между ними, так как проволока провисает под тя­жестью кустов. Как только высота растении доходит до высоты пленки, я за несколько дней приучаю свои посадки к открытому воздуху, открывая пленку сначала с торцов, а затем и с боков, потом совсем убираю. К этому времени растеньица достаточно окрепли, а листовые пластинки стали яркого цвета и большого размера.

 

Так как я получаю огурцы в основном с центрального стебля, то приступаю к подвязке. Набрасываю шпагат на перекладину, отмеряю необходимую до земли дли­ну и подвязываю растения свободным узлом под тре­тий лист. Обрываю семядоли и ослепляю растения на 3-4 листа, т.е. обрываю маленькие огурчики из пазух листьев. По мере роста накручиваю не шпагат вокруг растения, а растения вокруг шпагата. При подкрутке шпагат нужно ослабить - это важно. Усы все выщипываю.

 

Огурцы очень требовательны к влаге. Это связано с тем, что они развивают слабые корни, которые рас­положены в поверхностном слое почвы, а он достаточно быстро подвергается иссушению. К тому же у растения много листьев, они испаряют значительное количество воды. При больших перепадах влажности почвы (из-за засухи или редких поливов) происходит сброс цветков и завязей. Кроме того, образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество.

 

Грядку обязательно мульчирую слоем 5 см. Это пре­дохраняет салат и огурцы от высыхания. Полив произвожу только теплой водой под корень вечером, а в засушливую погоду количество воды увеличиваю.

Подкармливаю огурцы за лето несколько раз. Использую настой коровяка и переброженной с золой травы. Делаю несколько внекорневых подкормок комплексными удобрениями. Боковые плети прищи­пываю у 3-4-го листа.

 

Несмотря на сильную жару прошлым летом, мы снимали огурцы до первых заморозков, причем они у нас ничем не болели В этом году решила вырастить огурцы на теплой грядке. Осенью уложили в траншею упавшую с деревьев листву, пересыпали конским навозом, золой, перепревшим куриным пометом. Все перекопали и оставили до весны. Посмотрим, что получится. Всем удачи и высоких урожаев.

 

Э.Сербина, г.Воронеж