Выращивание огурцов в низких парниках


Комментарии без регистрации

Выращивание огурцов в низких парниках
Как известно, огурцы родом из Индии, а любят их везде, в том числе и в северных регионах. Выход один - парник. Но какой?
В основном применяют высокие парники, где огурцы растут с подвязкой к шпалере. Нам кажется, что в парнике тепло, но это кажущаяся теплота - на уровне головы человека и его груди, а внизу температура значительно ниже, и часто корням огурцов холодно.

 

Уже два года я выращиваю огурцы в низких парниках, сделанных из покупных дуг шириной 1 м и высотой 0,7 м (трубка диаметром 10 мм в кембрике). Дуги втыкаются в землю с шагом примерно 80 см. Вверху соединяются между собой двумя длинными прутами - они прикручиваются к дугам мягкой проволокой (скрутка должна смотреть вниз). С одной или двух сторон ставятся наклонные упорные пруты. Дуги накрываются пленкой, концы пленки связываются и привязываются к колышкам, вбитым наклонно в землю на расстоянии 0,6-0,7 м от торцевых дуг. С обеих сторон парника на пленку ставятся баллоны из-под питьевой воды, наполненные наполовину или кладутся кирпичи. Такой парник гораздо проще и дешевле покупного и в то же время обеспечивает огурцам достаточно комфортные условия: земля в низком парнике прогревается лучше, не говоря уже о воздухе под пленкой.

 

Огурцы на грядке шириной 1 м размещаются в гнезда в 2 ряда в шахматном порядке с шагом 60-70 см. Гнездо - это лунка диаметром 30 см и глубиной при­мерно 25 см. Гнездо заполняется смесью дерновой земли (огурцы любят дерновую землю) и перегноя. В каждое гнездо сажается 4 семени: 2 с одной стороны и 2 с другой. Семена кладутся на ребро - опыт показывает, что так они быстрее всходят. После всходов в гнезде оставляют 2 сильных ростка. На каждый росток ставится кольцо, вырезанное из бутылки из-под лимонада, для защиты от вредителя, который может перегрызть стебелек огурца.

 

Для получения ранних огурцов можно несколько кустов высадить рассадой в торфо-перегнойных горшочках. Посередине парника по всей его длине ставится П- образная рамка с высотой перекладины 20 см. Когда появятся плети, их надо осторожно перекинуть через перекладину.

 

Парник должен располагаться в направлении восток-запад. В жаркий день баллоны с южной стороны снимаются, пленка перекидывается на северную сторону, и огурцы растут в открытом грунте.

 

Эту операцию надо делать обязательно, чтобы огурцы не сгорели. Я видел у соседей, уехавших на три дня в жаркую пору, сгоревшие, почерневшие огурцы в низком парнике.

 

Поливать огурцы надо теплой водой не обильно, но часто, земля должна быть постоянно влажной. Я под­кармливал огурцы настоем из сухих хлебных корок (настой бродил 3 дня, 1 л на лейку) и один раз - настоем из перегноя. Никаких минеральных удобрений не применялось. Огурцы росли совершенно свободно, единственное, я следил за тем, чтобы плети не выползали за пределы парника. Огурцы сажал только самоопыляющиеся.

 

Для защиты от заморозков нужно заранее заготовить колпачки из горловой части пластиковых бутылок. Когда грозит заморозок - нет ветра, ясное небо, резко хо­одает к вечеру, - надо на каждый огурец надеть колпачок. Можно и на весь парник накинуть старое одеяло, старую пленку. Можно на огурцы надеть колпачки из газет.

 

Для продления периода плодоношения нужно присыпать плодородной землей наиболее сильные плети на середине длины. В этот месте появятся молодые корешки, и плеть не пожелтеет. Урожай, который я получил с 5 кв. м, меня вполне удовлетворил. Ели вволю и еще закатали шесть 3-литровых банок. Главное в этой технологии - невысокая стоимость парника и низкие затраты труда.

 

М.М. Гинзбург