Выращивание огурцов в теплице, бочке и на грядке


Комментарии без регистрации

Выращивание огурцовВыращивание огурцов к сожалению, ни одна весна не обходится без неприятных погодных сюрпризов, от которых особенно страдают теплолюбивые культуры, и, в частности, огурцы. Поэтому я выращиваю их тремя способами, о которых узнала от опытных соседей-огородников: в пленочной теплице, на открытой грядке и в бочке.

 

Выращивание огурцов в теплице и на грядке в минувшем году огурцы в теплице плодоносить не хотели, пока не достигли верха шпалеры, было много пустоцвета, но кое-как дело наладилось. Часть рассады высадила из теплички на открытую грядку между редисом, сверху прикрыла нетканым материалом. Растения отлично перенесли пересадку и довольно быстро прижились, а после сбора корнеплодов редиса ряды огурца сомкнулись и равномерно покрыли грядку. До начала цветения держала их под нетканым материалом. В результате грунтовые огурцы, в отличие от тепличных, лучше завязывали женские цветки и начали дружно плодоносить всего на неделю позже, чем в пленочной теплице.

 

Выращивание огурцов в бочке решила попробовать выращивать и в бочке. Старую бочку набила органикой, сырой травой, добавила сверху огородной земли и в последней декаде мая высадила рассаду в фазе 3-4 настоящих листьев. От разлагающейся органики корни огурца получали тепло. К тому же, находясь на высоте 1 м от земли, растения легче переносили резкие колебания дневной и ночной температуры. Когда огурцы значительно подросли и стали теснить друг друга, проредила, оставив всего 10 штук. Половину пустила по шпалере, которую сделал муж, а остальные огуречные плети просто свисали с бочки. Таким образом, пчелы имели отличный доступ к цветкам. Огурчики выросли на славу.

 

Выращивание огурцов в теплице, бочке и на грядке
Каждому — по потребностям

Огурцами я занимаюсь уже не первый год, поэтому научилась распознавать их потребности по внешнему виду. Если вижу, что листья становятся светло-зелеными, а плоды имеют заостренные верхушки, к тому же изогнуты, значит; в почве маловато азота. Тогда готовлю раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды) и поливаю растения под ко­рень. Но чаще использую раствор коровяка (1/3 ве­дра на 10 л воды).

 

При недостатке калия по краям листьев появляется бледная каемочка, а вдоль жилок — темно-зеленые пятна, верхушки плодов расширены, а те части, которые у плодоножки, наоборот, сильно сужены. И на этот случай есть у меня лекарство — это суточный настой древесной золы (2 ст. на 10 л воды).

 

Что растениям нужен фосфор, можно определить по синеватому оттенку и засохшим кончикам листьев. Да и завязи в таком случае образуются плохо. 3 ст.л. суперфосфата спасают положение дел. Развожу его сначала в небольшом количестве горячей воды и смешиваю с 10 л теплой воды. Подкормки делаю только под корень.

 

Поддержка растений

Любой огородник сталкивается с необходимостью подвязывать растения огурцов, томатов, перца, винограда. Чаще всего используют для этих целей деревянные рейки, проволоку, веревки, а некоторые — даже металлические трубы и арматуру. Проблема в том, что все эти приспо­собления каждый сезон надо менять либо обез­зараживать и реставрировать. А осенью думать, где хранить.

 

Поэтому советую всем в качестве материала ис­пользовать трубу из металлопластика. Стоит она может и недешево, но в итоге себя оправдывает. Да и прослужит не один десяток лет. Из металлопластика можно делать и дуги для парников, и шпалеры, и ограждения для грядок. Материал не накапливает на себе ни вирусов, ни спор грибков, ни болезнетворных бактерий. Нет необходимости хранить под крышей, не гниет и не ржавеет, не ломается и не теряет свой внешний вид. Стебли растений не испытывают стресса, соприкасаясь с таким материалом. Так что не бойтесь использовать его даже с самыми капризными культурами.

 

Л.Жаринова