Продление плодоношения огурцов


Комментарии без регистрации

Продление плодоношения огурцовВсем известно, что к концу лета плети огурцов начинают желтеть, плодов становится все меньше. Необратимый процесс? Вовсе нет.

 

Бывает, когда плодоношение огурцов уже идет на убыль, урожаем мы все еще не довольны. И тут - самое время поддержать наши огурчики подкормкой, которая весьма способствует продлению плодоношения.

 

Как ее сделать? Для начала нужно заполнить чет­верть вёдра объемом 9-10 л луковой шелухой. Потом нагреть воду до 90°. Не кипятить. Залить шелуху го­рячей водой до полного ведра и оставить на сутки на­стаиваться. За это время ее нужно 34 раза перемешать (идете мимо ведра, которое вы поставили в тень, - перемешайте, оказались побли­зости - снова перемешайте и т.д.).

 

Через сутки шелуху, отжимая, выкладывайте прямо в лунки огурцов. А 1 л настоя нужно вылить в ведро, разбавить теплой водой (она должна быть как парное молочко) и поливать лунки огурцов и даже всю грядку, где они растут. Делайте это раз в неделю. Если огурцы начинают заболевать, просто полейте их из лейки по листьям. Да, этот разведенный настой спасает огурцы и от заболеваний.

 

Огурцы любят «баню», т.е. влагу и тепло. Вообще, по­ливать их хорошо только теплой водой, согретой на солнце. Нет солнца - грейте кипятильником. Поливать огурцы холодной водой - значит собирать горькие плоды. Чтобы увеличить влажность воздуха в теплице, поставьте емкости с водой. В самое жаркое время, в полдень, полейте теплой водой также и тропинки. Следите, чтобы температура в теплице всегда была не ниже 14°. Для огурцов также очень важно, чтобы оголившиеся корни были вовремя засыпаны землей.

 

Итак, мы подкормили огурцы. Теперь начинается буйное плодоношение. Зеленцов хватает всем: и друзьям, и знакомым, и бабушкам, которые сидят у подъезда. Это меня всегда радует. Обычно салатные огурцы - два куста - мы высаживаем рассадой в мае. Перед началом июня сеем огурцы прямо в грунт - это для засолки. Некоторые овощеводы не советуют сеять салатные и засолочные огурцы в одну теплицу. А мы выращиваем, и прекрасно все удается.

 

Наша теплица выполнена из пластин пластиковых бутылок. Смастерил ее муж, стоит она уже 10 лет. В нее сажаем всего 8 кустов. Когда становится чересчур жарко, снимаем рамы и открываем дверки (дверь делится на две дверки) и форточку. На ночь дверки - смотря по погоде - закрываем, ставим рамы на место. Иной раз открываем верхнюю часть двери, иногда оставляем полностью открытую дверь, форточку.

 

В.Могилевская