В борьбе с лишним весом поможет патиссон!


Комментарии без регистрации

Удивительный и необычный овощ патиссон на самом деле имеет дальнее родство с кабачком и тыквой. В наши края он попал из Европы, как и большинство уже привычных для нас овощей. А вот изначальной родиной патиссона считается Америка. Красивое название этому огородному чуду дали французские гурманы, увидевшие в его вкусе сходство с иерусалимским артишоком. Именно он в переводе с французского и означает «патиссон».

В пищу используются лишь небольшие молодые патиссончики, не более 6 см в диаметре. Только в таком возрасте мякоть у них белая и хрустящая, благодаря чему их едят сырыми, добавляют в салаты и консервируют. Красивая и необычная форма подарила патиссонам славу декоративных украшений для разнообразных блюд. Плоды побольше, около 12 см, используют для приготовления овощного рагу, очистив перед этим грубую кожуру и удалив все семена.

Патиссоны содержат большое количество провитамина А, витаминов группы С, В, РР, пектинов, а также таких минеральных веществ как калий, железо, магний, кальций и натрий. Но чтобы получить все эти полезные элементы, необходимо вовремя сорвать и употребить этот овощ, поскольку содержание витаминов и сами вкусовые качества патиссона быстро снижаются. Если после цветения прошло больше 11 суток, то такие патиссоны можно лишь отдать животным – для питания людей они уже непригодны.

Лечебная и диетическая ценность патиссона заключается в том, что он почти полностью состоит из щёлочных соединений и воды. Мясо и тяжёлые белковые продукты будут усваиваться гораздо быстрее и лучше, если их употреблять с патиссонами. К тому же, соединения щёлочи поддерживают на необходимом уровне реакции крови, восстанавливают количество гликогена в печени и хорошо влияют на желчеотделение. Именно поэтому патиссоны рекомендуются людям, страдающим болезнями жёлчного пузыря, печени и язвами органов пищеварения.

Клетчатка, тоже в больших количествах содержащаяся в патиссонах, улучшает работу кишечника, служит профилактикой запоров и процессов брожения. Калий и магний избавляют организм от избытка холестерина, что уменьшает риск заболеть атеросклерозом. Калий выступает в роли мочегонного средства и стимулирует работу почек.

Все эти полезные качества патиссона способствуют выведению из человеческого организма шлаков и жиров. Поэтому людям, желающим быть стройными и здоровыми, просто необходимо сделать этот причудливый овощ постоянным гостем на своём столе!