Что нужно патиссонам?


Комментарии без регистрации

Что нужно патиссонам?
Патиссоны – овощи требовательные, и чтобы они хорошо росли на огородах и приусадебных участках, им обязательно нужно обеспечить самые благоприятные условия: подходящую температуру, почву, уровень влаги, освещённости и даже… хороших предшественников.

Температура

Патиссон больше, чем кабачок, нуждается в тепле. Его семена начнут прорастать лишь при температуре, не ниже 13°С. Нормальное развитие ростков происходит совсем уж при летнем климате – около 27°С. А вот чтобы вовремя созрели здоровые плоды, днём патиссонам нужна температура 18-25°С, а ночью – 18-20°С.

Самая большая угроза для патиссоновых всходов – заморозки. Если температура воздуха опустится даже на короткое время до 1°С со знаком минус, все патиссоны погибнут. При 10-12°С растения замедляют своё развитие, листья у них становятся мелкими, что может быть причиной низкой урожайности. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы во время цветения патиссонов температура воздуха опускалась ниже отметки 10°С, иначе плодов может вовсе не быть или же они не дадут семян. Особенно опасны для этих растений ночные холода. Поэтому нужно следить, чтобы их корни всё время были в тепле.

Почва

Самая благоприятная для патиссона – плодородная почва с нейтральной реакцией. На песчаных, слишком влажных, тяжёлых суглинистых или чрезмерно лёгких торфяных почвах он будет расти очень плохо.

За год до планируемой посадки патиссонов землю под них нужно подкормить органическими удобрениями. Если почва кислая, её известкуют, а уже во время самой посадки насыпают в каждую лунку около 40 г древесной золы. Полезными будут для патиссона также минеральные и органические удобрения.

Влага

Хотя патиссон хорошо переносит периодические засухи, ему всё же не помешает обильный полив в то время, когда начинают формироваться плоды. Постоянная увлажнённость значительно увеличит размер урожая.

Патиссон очень не любит холодную воду, поэтому для полива используют только тёплую. Следите также за тем, чтобы почва не переувлажнялась, – уровень влаги должен быть оптимальным.

Свет

Выбирая место для посадки патиссонов, отдавайте предпочтение солнечным участкам. В тени эти овощи растут плохо и чрезмерно вытягиваются. Сорта лучше выбирать такие, для которых не имеет особого значения продолжительность светового дня.

Предшественники и соседи

Никогда не сажайте патиссоны несколько лет подряд на одном и том же месте. Почва полностью восстанавливается после них лишь спустя 4-5 лет. Тыквенные сородичи, такие как кабачок, тыква и огурец, – очень плохие предшественники для патиссона. Зато он будет хорошо расти после картофеля, лука, капусты и зелёных культур. Кстати, выращивать их можно рядом, используя патиссоны в качестве уплотнителя для картофеля и сажая их через несколько картофельных грядок.