Уход за патиссонами


Комментарии без регистрации

В уходе патиссоны не отличаются особой привередливостью. Всё, что им необходимо, – это в основном, достаточное количество влаги, света и тепла. Однако, если ваша цель – большой урожай здоровых и вкусных плодов, то дополнительно поухаживать за растениями не помешает.

Чаще всего патиссоны не нужно прищипывать или формировать. И всё же, следите, чтобы их зелёная масса не развивалась больше, чем сами плоды. Если это происходит, то нужно удалить несколько старых листов солнечным утром, а через пару дней снова повторить обрезку.

В солнечные дни не упускайте возможности улучшить плодообразование и искусственным методом опылите растения. Чтобы это сделать, достаточно выбрать цветок мужского пола с пыльцой, оборвать на нём лепестки и аккуратно нанести пыльцу на женские цветы.

Желательно ограничить контакт патиссонов землёй, чтобы они не начали гнить и не повреждались слизнями. Для этого обычно используют небольшие дощечки, стекла или куски фанеры, которые подкладывают под плоды.

Рыхлить и окучивать патиссоны не нужно, достаточно несколько раз за сезон прикрывать оголённые корни на несколько сантиметров перегноем, торфом или смесью разных почв.

Воду для полива желательно отстоять. Её температура должна быть на уровне 25°С. До начала цветения патиссоны необходимо поливать по 6 л на м2 с промежутком в 5 дней, а в период самого цветения и созревания плодов – по 9 л на м2 с промежутком в 4 дня. Старайтесь поливать патиссоны под корень, так, чтобы вода не попадала на листья.

За сезон следует совершить три подкормки. Первая делается до начала цветения раствором 1 столовой ложки нитрофоски на 10 л воды. На 1 м2 используют около 5 л раствора. Когда на растениях уже есть плоды, их нужно дважды подкармливать такой смесью: 500 г куриного помёта и 1 чайную ложку сульфата калия или мочевины на 10 л воды. Поливайте, исходя из расчёта 6 л на м2.

Не забывайте собирать патиссоны каждые 5-6 дней. Если этого не делать, может приостановиться формирование цветов и новых плодов, а ещё не развитые завязи начнут осыпаться.