Перец - овощ родом из Южной Америки


Комментарии без регистрации

Перец относится к тому же семейству пасленовых, что и томат. И он тоже пришел к нам из Южной Америки. Уже 6 тысяч лет назад его выращивали индейцы как культурное растение. И растет перец на своей исторической родине в виде многолетнего кустарника. Появление перца в Европе связы­вают с именем Христофора Колум­ба, который познакомился с этим растением на Гаити. Первое упоми­нание о нем в Европе датировано 1493 годом, что совпадает со вре­менем возвращения великого море­плавателя из Америки в Испанию. Полагали, что привезенное им рас­тение заменит очень дорогой тогда черный перец. И хотя эти надежды не оправдались, овощной перец под названием «испанского» тоже при­шелся по вкусу европейцам. В середине XIX века перец пришел и к нам. Сначала его у нас использовали только как пряность. А со временем, осо­бенно в южных районах, стали вы­ращивать сладкий перец как овощ­ную культуру.

По вкусовым качествам перец условно делят на сладкий и острый.

Перец сладкий, или овощной (его еще называют болгарским), широко используется в свежем, ту­шеном, жареном, фаршированном, соленом  и маринованном виде.

К сладкому перцу также от­носят стручковый, из сушеных плодов которого готовят вита­минный порошок — паприку. В 100 г этой приправы только аскор­биновой кислоты содержится бо­лее 1000 мг% на 100 г массы.

По содержанию витамина С и провитамина А сладкий перец за­нимает первое место среди ово­щей. Много в нем и витамина Р, который повышает прочность кро­веносных сосудов. Если учесть, что ежедневная доза аскорбиновой кислоты для человека составляет 50-100 мг, а Р-активных веществ 15-150 мг, то достаточно съесть 20-50 г плодов перца, чтобы удов­летворить суточную потребность организма в этих витаминах.

Плоды острого стручкового перца употребляют как приправу, в свежем виде добавляют в супы, соусы, консервируют. Он придает особый вкус блюдам, возбуждает аппетит. Молотый перец - силь­ное бактерицидное средство. Люди, работающие с молотым перцем, никогда не боле­ют гриппом и простудными забо­леваниями. В народной медицине плоды острого перца используют в каче­стве потогонного средства. Из них готовят многие лекарственные пре­параты для лечения радикулита, невралгии и суставных болезней.