Сеем перец на окошке


Комментарии без регистрации

Перцы - большие неженки, они очень плохо переносят пересадку. Чтобы их корневую систему лишний раз не тревожить, лучше расса­ду выращивать в горшочках, а из них сразу посадить в теплицу или на грядку. Если же по какой-либо причине этого сделать не удается, можно семена высевать в ящики, затем подросшие сеянцы рассажи­вать (пикировать) и лишь затем высаживать рассаду в огороде.

Посев семян для рассады про­водят за 50-60 дней до ее высадки на постоянное место при выращи­вании с пикировкой и за 45-50 дней - без пикировки. Обычно, если перец предназначен для обо­греваемых теплиц, семена на ра­ссаду высевают в середине февра­ля, если будет выращиваться в необогреваемых теплицах и парниках - в первой половине марта.

Перед посевом семена про­травливают. Это необходимо де­лать, чтобы избавиться от болез­ней. К сожалению, многие из них передаются с семенами. Их поме­щают в марлевые мешочки и погру­жают на 20-25 минут в раствор марганцовки (1 г на 0,5 стакана го­рячей воды). Затем промывают в чистой, проточной воде.

Чтобы ускорить всхожесть и улучшить качество рассады, семена обрабатывают одним из регу­ляторов роста. Для этого исполь­зуют (на 0,5 стакана воды):  гумат натрия (10-20 мг), оксигумат натрия (2 мг), янтарную кисло­ту (4-6 мг) и другие. Семяна держат в растворе 6 часов, причем его ко­личество должно быть в два раза больше массы семян. Потом их под­сушивают до сыпучего состояния.

Также хорошие результаты дает замачивание семян в растворе древесной золы. Делают это сразу после протравливания, но раствор готовят заранее. Растворяют в 1 л теплой воды 2 ст. ложки золы и сутки настаивают, периодически помешивая. Семена в марлевых мешочках погружают в раствор на 3-6 часов (без последующего про­мывания). Затем для повышения энергии прорастания и сокращения перио­да посев-всходы еще влажные се­мена доводят до набухания. Их кла­дут в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, ставят его в теплое место на 12-14 часов.

Высевают семена в питательную почвенную смесь. Существует не­сколько вариантов ее приготовле­ния: торф, дерновая земля и пере­гной (5:2:3); торф, дерновая земля и песок (2:1:1); торф, дерновая земля и опилки (3:1:1).

Если на рассаде,  особенно выращиваемой в торфяных стаканчиках, листья приобретают синевато-зеленый оттенок, а потом вместе со стеблями и черешками становятся фиолетово-красными, значит, растения испытывают фосфорное голодание. В последующем листья скручиваются, стебель утончается, цветение запаздывает, медленно созревает урожай. Корни у таких растений покрываются как бы ржавым налетом. Всех этих неприятностей можно избежать, если при первых признаках заболевания подкормить перцы, разведя в 10 л воды 10-12 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата.

Можно также для выращивания рассады использовать высокопло­дородную огородную землю, компосты. В этом случае в смеси должно быть 30-45% органического веще­ства.

В почвенную смесь обязатель­но добавляют минеральные удоб­рения. На 1 ведро вносят 30 г ам­миачной селитры, 60 г суперфосфа­та и 40 г сернокислого калия.

Для обеззараживания почвен­ную смесь желательно пропарить (но не прокалить). Делают это так: в бак наливают воду и помещают подставку, на которую ставят на­полненную землей емкость с от­верстиями на дне. Бак ставят на плиту и плотно закрывают. Продол­жительность обработки 60 минут после закипания воды.

Семена высевают в горшочки, плошки или посевные ящики на глубину 0,5-1 см, засыпают сверху питательной смесью и слегка ее уплотняют. При более глубокой заделке всходы бывают слабыми, а при мелкой - пересы­хают, появляются в растянутые сроки и зачастую не раскрываются семядоли.

Посевы поливают теплой во­дой, накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы земля не пересыхала, и помещают в теп­лое место (25-28°С). Сухие семена в таких условиях дают всходы на 6-7-й день, а подготовленные - через 1-3 дня.