Выращивание комнатного перца


Комментарии без регистрации

Особенности выращивания перца в комнатных условиях 

 

На вторую декаду марта приходятся самые подходящие сроки посева этого овоща. Возраст рассады – гарантия получения высокого уровня плодоношения перца. В зависимости от целей и места посадки, климата, будь то открытый грунт, пленочное укрытие или парник, следует выбирать время для посева. В основном его проводят за 65-75 дней до ожидаемого срока высадки на стабильное место. Биологически здоровая, полноценная рассада должна высотой от 20 до 25 см, иметь первые бутоны и от 7 до 12 листочков. Многие огородники-любители сетуют на низкую всхожесть семян овоща. Это может быть вызвано низкими температурами во время всходов. Следует заметить, что перец очень теплолюбив, и чтобы получить хорошие всходы, необходимо поддерживать температурный режим на всходах от 25 до 30°С.

Для ускорения появления всходов, желательно семена прорастить перед посевом. Для названого процесса продезинфицированные семена заворачивают в марлю или похожую неплотную ткань, пропитывают влагой и ставят в тепленькое место. При температуре от 25 до 30°С семена примерно через четыре-семь дней пойдут в рост, когда проростки достигнут пяти миллиметров, их аккуратно помещают пинцетом в хорошо подготовленный грунт. Поддерживают температуру на всходах близко 25°С. Нередко в марте еще очень холодно на подоконниках, в особенности ночью, поэтому следует убирать на ночь рассаду перца с подоконника в более теплое место дома. При выращивании рассады в домашних условиях для увеличения длительности освещения растения лучше располагать у окон, обращенных на юго-запад, юго-восток или же просто на юг. Восточные и северные и окна не подходят для этих овощей. Для того, чтобы ваша рассада была с ярко-зеленой листвой и крепкой, нужно при нехватке света производить дополнительную иллюминацию искусственным светом, чтобы увеличить длину светового дня до 13-14 часов, включая и природное освещение. Как источник освещения применяются люминесцентные лампы дневного света. Они выделяют свет наиболее похожий на солнечный по спектру и интенсивности. Также мало излучают тепла, и по этой причине могут быть вблизи растений. Нецелесообразно применять лампы накаливания, потому что они очень нагревают воздух и могут покалечить рассаду. Чтобы растения равномерно росли по всей ширине ящика для рассады, нужно переворачивать хотя бы раз в неделю ящик.

Очень полезно к задней стенке ящика для повышения использования света поместить на высоте рассады зеркальную пленку, отражающую лучи, чем можно увеличить освещенность рассады процентов на двадцать. Активно потребляет в рассадный период перец питательные вещества из грунта. Поэтому необходимо дополнительное питание, следует также учесть, что плотность питательных жидкостей при дополнительной подкормке должна быть маленькой. В целом растения в комнатных условиях подкармливают два раза.

Самую первую проводят в фазе двух-трех полноценных листьев. Для этого следует взять на десять литров воды десять грамм мочевины, от 10 до 15 грамм сульфата калия и тридцать грамм суперфосфата. Следующую подкормку делают через 2 недели, дозу суперфосфата увеличивая в 2 раза. Обычно одного литра живительного раствора достаточно для десяти-двенадцати растений. После каждой процедуры рассаду нужно полить чистой водой. Отлично подойдет для поливов теплая снеговая вода, овощевод должен обращать внимание на внешний вид растений во время наблюдения за рассадой, и часто по внешнему виду легко определить, чего же вашим питомцам не хватает. К примеру, если у растений бледно- зеленый цвет, то необходима подкормка удобрениями, что содержат азот. Если рассада слишком стремительно растет, то увеличивают дозу фосфора. Поливать перец следует умеренно, по мере подсыхания грунта.

Обильный полив приводит к образованию тканей рыхлой структуры. Соответственно такие растения неустойчивы к пониженным и повышенным температурам, сухому воздуху и более восприимчивы к болезням. Во время посадки на стабильное место рассады перца не забудьте в каждую посадочную луночку положить 1 чайную ложку двойного суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы, кроме перегноя. Фосфор, Содержащийся в суперфосфате, активизирует развитие корней и формирование плодов. Кальций и калий в достаточном количестве, способствует накоплению сахара в плодах, пребывая в золе, а также ускоряет созревания плодов.