Перец почернел...


Комментарии без регистрации

Растения перца могут поражать­ся многими опасными заболевания­ми. Одно из наиболее вредоносных инфекционных — альтернариоз, или сухая пятнистость. Поражает перец, томат, баклажан, картофель и другие пасленовые культуры.

Согласно общим представлени­ям о патогене, у перца поражаются рассада и взрослые растения. Преи­мущественно заболевание проявля­ется во второй половине вегетации. Сухая пятнистость наблюдается на надземных частях растения. Внача­ле на листьях нижнего, а позднее и верхнего ярусов образуются окру­глые темно-бурые, часто концен­трические пятна небольшого разме­ра. При дальнейшем развитии забо­левания они увеличиваются, могут сливаться и приводить к сбрасыва­нию листьев.

На плодах, обычно в области рас­трескивания, часто у плодоножки, на­чальные симптомы болезни проявля­ются в виде обширных округлых во­дянистых пятен, которые по мере раз­вития болезни быстро темнеют, ста­новятся вдавленными. А во влажных условиях пораженные участки еще и покрываются сначала светлым, позже темнеющим до грязно-оливкового цве­та, налетом. В дальнейшем, при силь­ном поражении, больные плоды му­мифицируются. Следует отметить, что даже при незначительном проявлении альтернариоза на поверхности плода мицелий патогена проникает внутрь, где быстро развивается и поражает зна­чительное количество семян. Заболевание на плодах перца может развиваться как во время вегетации, так и в послеу­борочный период. На стеблях также об­разуются продолговатые пятна с четко выраженной зональностью.

Возбудитель данного заболевания – гриб Alternaria solani. Распространяется от больных растений к здоровым с помощью спор (конидий). Инфекции сохраняются на растительных остатках и пораженных семенах. Развитию болезни способствует высокая температура, сухая погода с ночными росами и «грибными» (небольшими) дождями, а также резкие колебания температур. Особенно подвержены сухой пятнистостью плоды, имеющие повреждения.