Выращиваем перец


Комментарии без регистрации

перец болгарский выращивание сладкого перца

 

Перец считается одним из самых ценных овощей, потому что содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты: больше, чем черная смородина и в десять раз больше, чем томаты и шпинат. Огородники предпочитают выращивать сладкие сорта перца с крупными яркими и обязательно мясистыми плодами. Из них можно приготовить любые консервы, сделать заготовки на зиму для фаршированного перца и витаминных заправок, их употребляют в сыром и запеченном видах, добавляют в салаты, аджику и другие продукты.

Ну, и, конечно же, культивируют активно перец острых сортов, а также горький, жгучий. Их плоды тоже находят широкое применение в пищевой промышленности и в домашней кулинарии.

Если вы решили заняться выращиванием перца на приусадебном участке, то на нашем сайте найдете немало полезной информации в разделе плодовые овощи. Первое, что надо сделать, это определиться, какие сорта перца годятся для вашей климатической зоны, ведь это растение тепло- и светолюбивое. С ним придется повозиться.

Огородники почти во всех регионах Украины остаются довольны ранними сортами приднестровской линии. Да и сами названия перцев о многом говорят: Толстый барон, например, или Богатырь, Винни-Пух, Прометей. Есть еще Дуэт, Виктория, Ласточка, Полет и многие другие.

Вполне обоснован и восторг от Колобка, Рубинового, Мерншора – это группа так называемых гогошар, томатовидных перцев красного цвета. Плоды желтого цвета можно с успехом получить от сортов Солнышко и Золотой юбилей. Конечно, существует и великое множество гибридов, которые радуют стабильными урожаями. А молдавский высокоурожайный сорт Новогогошары особенно почитают на Украине – за крупные толстостенные плоды, хотя самих дозревших плодов приходится ожидать три месяца, а то и больше после появления первых всходов.

Собираясь заняться перцами, учтите, что эти представители семейства «плодово овощные культуры» относятся к пасленовым, отличаются слабым ростом, особенно в молодом возрасте (растут даже медленнее, чем баклажаны, например). У ранних сортов период вегетации до технической спелости – 110-120 дней, у поздних – 140-160. Добавьте еще 15-20 дней до биологической спелости, и вы сделаете вывод, что для выращивания этой культуры лучше воспользоваться рассадой, а уж своей или покупной – решайте сами.

Рассаду высаживают в открытую землю в возрасте 2-2,5 месяца, когда уже начинается формирование бутончиков. Делают это в июне, чтобы предохранить растения от заморозков. Если же собираетесь высадить позже, то обязательно в течение месяца устройте рассаде люминесцентную подсветку, разместив над ней, на расстоянии 10 см, 40-75-ваттные лампы. Они должны быть включены 10-12 часов ежедневно.

Примите к сведению и тот совет, что рассаду необходимо выращивать в питательных горшочках или кубиках – так она лучше приживается на новом месте. Вообще, процесс выращивания рассады имеет много тонкостей, поэтому лучше заранее их изучить, чтобы подготовиться надлежащим образом. Например, вам понадобятся почвенные смеси, а их за один день не подготовишь, даже если вы решите воспользоваться магазинным грунтом. Бывает, что неопытные хозяева купили такую смесь и сходу уложили в нее семена – все, жди теперь крепкую рассаду. Не дождетесь, потому что почва – дело тонкое и долгое.

Магазинную землю выставьте на несколько дней на мороз, затем насыпьте в неглубокие широкие емкости и полейте горячей водой, чтобы земля буквально пропарилась. Если вы составили грунтовую смесь сами, взяв на ведро перегноя по стакану золы и песка, то также пропарьте горячей водой (два литра на ведро) или даже прогрейте на открытом огне. Таким образом, будут уничтожены вредители и грибки, плесень, которые могли бы поразить нежные всходы. Дайте земле остыть (хотя бы градусов до сорока), и она готова, чтобы работать с ней дальше. Куда ее помещать?

Емкости для высева семян, конечно же, есть в продаже любые (производители изготовляют их из дерева, картона, пластмассы), но многие огородники предпочитают сами заготовить тару – в дело идет упаковка от тортов, мороженого и других продуктов, даже половинки яичной скорлупы. В такой упаковке проделывают дырочки – через них будет стекать лишняя вода. Остывшую подготовленную почвенную смесь помещают в емкости, приминают и проделывают бороздки глубиной не более одного-двух сантиметров. Бороздки располагают через пять сантиметров друг от друга. Семена укладывают так, чтобы они находились на расстоянии два-три сантиметра. Такая «геометрия» поможет получить хорошие всходы. Бороздки засыпьте, землю слегка примните.

Когда появятся всходы, выставляйте ящички или другие емкости на тепло и солнце. Пока не образуются первые настоящие листочки, полив производите раз в неделю, используя для этого только отстоянную воду комнатной температуры. Важно в этот период оградить всходы от переувлажнения, не допустить засоления почвы.

Не спешите с пикировкой! Дождитесь двух-трех настоящих листочков, и лишь тогда приступайте к пересадке в небольшие стаканчики, горшочки или кубики. Почвенную смесь, также надлежащим образом составленную и подготовленную, разложите в тару, полейте теплой водой с разведенным удобрением (в магазине покупают состав специально для перца, но можно и любое комплексное удобрение, даже простой настой яичной скорлупы). Заблаговременно увлажните и рассаду, которую будете пикировать – так она легче вынимается из грунта.

Очень осторожно росток, на котором уже есть два-три настоящих листочка, берут за стебель и помещают в стаканчик с землей на глубину до семядольных листочков. Присыпьте росток землей, чуть-чуть уплотнив у корня. Далее все будет зависеть от вашей старательности и от качества ухода за растениями. Конечно, важную роль сыграет и обработка рассады плодовых овощей от вредителей и заболеваний.

Следует обязательно закалить рассаду – тогда она не сгорит от солнца и не пропадет от заморозков или холодного ветра. Периодически выносите ее на свежий воздух, приучайте к естественным условиям открытого грунта. Но, конечно, не ставьте под прямые солнечные лучи или порывы ветра. Все должно быть в меру и вовремя.

Обычно в середине мая уже можно высадить перец в тепличный грунт. Ну, а на открытые грядки его переселяют лишь в июне, и то, если установятся теплые дни.

Для перца характерны так называемые болезни увядания, которые поражают его при перегреве почвы. Излишек высокой температуры и недостаток влаги нарушают углеводный обмен в растениях, и они гибнут. Поэтому загущенные посадки перца и кулисы, например, из кукурузы, служат хорошей защитой молодым растениям и предохраняют их корни от перегрева. Этой же цели служит и прищипка над 6-7 листом (усиливается образование боковых побегов, и грунт у корневой шейки притеняется листьями). Кроме того, перцу надо много света. Он раньше зацветет и даст более ранний урожай, если молодые растения выращиваются в условиях короткого дня.

Рассаду высаживают квадратно-гнездовой схемой 60х60 см – по два растения в гнездо, или 70х70 см – по три растения. Если посадка рядами, то между ними дают пространство 60-70 см, а между растениями – 25-35 см. Первый полив после высадки рассады – через 10-12 дней: для того, чтобы образовывалась более мощная, идущая вглубь, корневая система, которая у перца развита слабо. Поливать следует часто, но малой поливной нормой. Замечено, что перец дает выше урожай, если поливать дождеванием, а не по бороздам.

Надеемся, что советы нашего сайта пригодятся вам буквально этой зимой и следующей весной. Хорошего вам урожая!

сладкий перец выращивание условия выращивания перца