Лучшие сорта горького перца

Лучшие сорта горького перца

Перцы делятся на две группы: овощные и пряные (острые). Плоды овощной группы, названные слад­ким перцем, - популярный пищевой продукт. О нем чаще мы говорим, да и пишем, но сегодня я хочу поговорить о другом виде перца. Это горький, или стручковый, кото­рый выращивают как пряное растение.

Именно о нем мы чаще всего упоминаем только тогда, когда настигнет ка­кая-то болезнь или надо сделать приправу к соответс­твующим блюдам. Это и не удивительно: ведь сладкое лучше чем горькое. Именно поэтому мало дачников выращивают горький перец. Чаще всего им любуются, ког­да красивый букет из перца стоит в комнате.

Многие знают, что перец как пряность бывает черным и красным, но в наше время появились и другие окраски: желтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый и т.п., да и вкус и запах их заметно различаются. Так и должно быть, так как получают их из разных растений.

Пряный черный перец получают из плодов тропичес­кой лианы, которая имеет такое же название - перец черный и принадлежит к семье перечных. Как пряность используют сушенные плоды целыми (горошком) или размолотыми в порошок. Этот вид в Украине не растет, поэтому речь пойдет только о нашем остром перце.

Ни одна хозяйка не обходится без этой приправы. Горький стручковый перец добавляют в борщ и суп, вкус­ное с ним тушеное мясо, некоторые овощи и маринады. Его стручки отличаются сильным ароматом и жгучим вку­сом благодаря алкалоиду капсаицину, который имеет горький вкус и раздражает слизистую оболочку рта. Эти жгучие и горькие плоды просто так есть невозможно. Их измельчают и понемногу добавляют к разным кушаньям для придания им своеобразного вкуса. Горькие сорта применяют в ликеро-водочном производстве и в консервной промышленности.

Большое значение имеет перец как лекарственное растение. Вытяжка из него и алкалоид капсаицин увели­чивают секрецию желудочного сока и повышают в нем количество свободной соляной кислоты. Капсаицин имеет бактериостатичное действие даже в растворе 1:10 ООО. Также известен в медицинской практике переч­ный пластырь - отличное обезболивающее средство при радикулитах, подагре, артритах и других заболеваниях.

В народной медицине плоды стручкового перца ис­пользуют как потогонное, а также для возбуждения ап­петита. Как потогонное средство перец обычно добав­ляют в жидкие блюда, после приема которых больных на 1,5-3 часа укрывают теплым одеялом. Однако при чрезмерном потреблении перца или превышении дозы препарата на его основе, может наступить острое же­лудочно-кишечное расстройство, а при наружном при­менении - ожог.

Откуда он взялся, такой острый?

Родиной стручкового перца считают Центральную и Южную Америку. Индейцы употребляли его в пищу с неза­памятных времен, причем для них он был таким важным, как для нас соль. В России стручковый перец появился в начале XVII в. Сначала его выращивали как лекарственное растение, и только в средине позапрошлого века перец по-настоящему вошел в земледельческую культуру как овощ. В наше время горький перец выращивают повсе­местно как на открытой почве, так и в комнатных условиях.

Выходец из тропиков и субтропиков, перец стручко­вый - теплолюбивое и влаголюбивое растение, он нуж­дается в плодородных почвах, тепле и свете. В этом я убедился на собственном опыте, когда ночью было незначительное похолодание - листья и молодые плоды перца погибли. В диком виде он растет многолет­ним полукустарником, а в культуре - это одногодичное травянистое растение. Оптимальная температура для роста и развития - +18-25°С.

В отличие от овощных сортов, плоды - которых собира­ют недозревшими, плоды острых сортов собирают пол­ностью зрелыми. Это потому, что максимальное коли­чество капсаицина накапливается в них ко времени пол­ного созревания. Именно это вещество придает своеобразие пряному растению.Горькие стручки (ненастоящая ягода) собирают в ме­ру созревания. Их можно высушить и сохранять до ново­го урожая.

Культурных видов стручкового перца четыре: перуан­ский, колумбийский, опушенный и мексиканский. Путем скрещивания разных видов получено много сортов, ко­торые можно выращивать на открытой почве, в теплице и даже в комнатных условиях. У меня росло 16 сортов горького перца для открытой почвы и комнатные сорта. Рассаду я вырастил в теплице за два месяца до предполагаемого высаживания в грунт. Все сорта высадил на даче на отдельной грядке за 50 метров от сладкого пер­ца, чтобы не произошло переопыление. В знойное лето все сорта острого перца дали отличный урожай.

Приятно было смотреть на высокорослые сорта с длинными стручками: Гигант Китая, Козьи рожки, Китай­ский спиралеобразный, Чили, Кайенский, Людовик XV, Стрела, Украинский горький, а также на маленькие низ­корослые комнатные сорта: Вьетнамский букет, Букет Узбекистана, Китайские фонарики, Конфетти, Каштан, Звездочки, Снеговик, Сиреневый тигренок, Холидей Чир. Конечно, многие из этих названий народные, но именно с такими названиями я получил их из разных ис­точников и вырастил у себя на даче.

Приведу короткую характеристику некоторых сортов.

Наибольшие плоды в сорте Гигант Китая. Куст высотой до 80 см, на котором висят красные плотные конусооб­разные плоды длиной до 15 см. Сорт позднего срока созревания, с дружной отдачей урожая.

Очень интересны плоды в сорте Козьи рожки. Крас­ные, длинные, очень жгучие, длиной до 12 см плоды ду­гообразной формы с небольшими наростами, как на ро­гах животных.

Кайенский - среднерослый куст весь просто "набит" длинными красными плодами, которые висят острием вниз. Это острейший перец в моей коллекции.

Резко отличается от других сорт Людовик XV своей не­обыкновенной окраской. Длинные, до 15 см, плоды совсем не похожи на острый перец, приятного оранжевого цвета, который очень редко встречается среди горьких сортов.

Более разнообразна окраска у острых комнатных пер­цев. Здесь можно найти почти все цвета радуги. Что не сорт, то другая окраска, а у некоторых из них на одном кус­те растут белые, желтые, фиолетовые и красные плоды (в зависимости от завязи). Такие плоды имеет сорт Конфетти.

Мне очень нравится сорт Букет Узбекистана. Куст у него небольшой, компактный, темно-зеленый, с белыми цветами. Плоды небольшие, тонкие, до 5 см длиной. Растут пучком вверх по 15 шт., сначала светло-зеленые, потом становятся белыми, и наконец, ярко-красными.

Необычна для стручковых перцев окраска в сорте Сне­говик. Куст высотой до 60 см, на котором очень много бе­лых длинных стручков, которые "смотрят" вверх. Постепен­но созревая, они становятся ярко-желтыми.

Сиреневый тигренок - что-то необыкновенное сре­ди перцев. Куст небольшой, компактный, с зелено-фио­летовыми листками, покрытыми сверху белыми пятна­ми. Цветки светло-фиолетовые, а плоды более темного фиолетового цвета, тупоконические с изгибом на конце, который напоминает голову.

Китайские фонарики - как и все в Китае, они необыч­ны. На низком кусте торчат вверх тупоконические зелено- белые плоды. Потом они становятся красными и их так много, будто это аллея празднично освещенной улицы.

Каштан - небольшой роскошный темно-зеленый куст с бледно-фиолетовыми цветами. Среди них торчат вверх светло-фиолетовые, потом красно-оранжевые выпукло- плоские плоды. Это чудо природы поражает воображение.

Вот такие они, необыкновенные, красивые и полез­ные перцы. Посадите их у себя на огороде или в доме, и вы всегда будете радоваться их виду и иметь лекарство.

В. И. Удод, г. Новомосковск

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Petra - )))))))))))а как в условиях современности...
ср, 07/23/2014 - 15:49 Посмотреть

Ирина Прудова - Насчет вырастить, пока не знаю, но прорастить еще...
вт, 07/08/2014 - 22:31 Посмотреть

Ирина Петровна - Полезная статья. Вообще выращивание в парнике...
ср, 05/07/2014 - 17:04 Посмотреть

kikina - Я тоже хочу вырастить маньчжурский и грецкий орех...
пн, 04/21/2014 - 09:06 Посмотреть

DianaZimich - Здравствуйте! Спасибо за статью. Меня...
чт, 03/27/2014 - 15:24 Посмотреть

rnbbull - ПОлезная информация. Спасибо. Много...
пн, 03/24/2014 - 23:58 Посмотреть