Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях


Комментарии без регистрации

Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях
Хочу поделиться своим небольшим опытом в выращивании рассады сладкого перца в домашних услови­ях без пикировки. Для мно­гих то, что я пишу, - пропис­ные истины, а начинающие огородники что-то из напи­санного или весь мой опыт возьмут на вооружение.

 

При выращивании расса­ды перца важно соблюдать правила агротехники и тем­пературный режим. Время посадки семян на рассаду - середина февраля. Сначала замачиваем се­мена в темно-фиолетовом растворе марганцовки не менее чем на 20 минут. Затем в течение 1,5-2 часов семена замачиваем в горячей дождевой воде. Температура должна быть не ниже 40-60°.

 

У перца слабая регене­рация корневой системы, поэтому, исключив посев в ящики с дальнейшей пикировкой, тем самым мы выигрываем две, а то и три недели, которые требуются для приживаемости, а так­же сокращаем в целом срок развития рассады.

 

Высаживаю по два семе­ни в литровые пластиковые стаканчики, можно в любые пластиковые емкости с диа­метром в верхней части же­лательно 8-10 см, высотой 15-20 см.

 

Почву для посадки семян я заготавливаю с осени. На 50 растений приблизитель­но понадобится около 10 кг субстрата. Моя почвосмесь состоит на 40% из земли с грядки (там, где до этого не росли томаты, картофель, перец), на 40% из перегноя или компоста + 10-15% пе­ска + 1,2 кг древесной золы.

 

Главное, чтобы почвосмесь была рыхлой, мелкозерни­стой, влаго- и воздухопро­ницаемой. За день до посадки емко­сти с землей обильно про­ливаю кипятком, а перед засыпкой в дне каждого стакана раскаленным ши­лом или гвоздем делаю не­сколько отверстий для сто­ка влаги.

 

В увлажненной почве карандашом делаю лунки глубиной 0,5-1 см, заглубив пинцетом по одному семе­ни в лунку, слегка утрамбо­вываю поверхность. Затем на стаканчики надеваю полиэтиленовые пакеты, в которых предварительно делаю небольшие отвер­стия для вентиляции, тем самым создавая парнико­вый эффект. Для получе­ния дружных всходов тем­пература почвы и окружа­ющей среды должна быть в пределах 22-25°. При по­явлении всходов пакеты снимаю.

 

Дальнейший уход за рас­садой прост - 2-3 раза в не­делю поливаю обязательно теплой и если не дождевой, то отстоянной водой. Две подкормки. Первая в фазе двух настоящих ли­стьев концентратом для ро­ста или другим препаратом для рассады. За неделю до высадки в открытый грунт - вторая подкормка раство­ром нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 л теплой воды). При второй корневой подкорм­ке можно из пульвериза­тора подкормить перец по листу тем же концентратом.

 

Как минимум за неделю до высадки в грунт рассаду за­каляю, выношу на лоджию. Кто живет в частном доме, выносите рассаду на улицу и оставляйте в безветренном месте сначала на 2-4 часа, на второй и третий день - на полдня, затем на сутки. Высаживаю рассаду в открытый грунт, ког­да минует угроза весенних заморозков, то есть не раньше 15-20 мая. Еще важно помнить, что вырастить качественную рассаду можно только из качественных семян.

 

М. Г. Гневов, г. Луганск