Болезни помидор


Комментарии без регистрации

Для начинающего дачника, не имею­щего навыка и специальной подго­товки, бывает сложно только по внешним признакам определить, какой болезнью помидоры поражены — фитофторозом или бурой пятнистостью. Но их распространение ни­как не связано между собой. Я хочу расска­зать о бурой пятнисто­сти и о том, как я с ней борюсь.

Бурая пятнистость ли­стьев, кладоспориоз, или листовая плесень,— одно из самых распространенных и вредонос­ных заболеваний в защищенном грунте. Возбудитель этой болезни помидор — гриб — поражает овощи как в зимних остекленных теплицах, так и в весенних пленочных. Бурая пятнистость встреча­ется, в основном, на листьях помидор, но при сильном поражении растений признаки болезни можно обнаружить на черешках, плодоножках, чашелистиках и завязи, которая впоследствии опадает. Вначале на нижней стороне листьев появляются светло-зеленые пятна, кото­рые позже приобретают бурый оттенок с оливковым налетом. Они могут сливать­ся и охватывать всю поверхность листа, который в итоге засыхает. С нижних ли­стьев помидор болезнь быстро распро­страняется на верхние.

Развитие бурой пятнистости в основ­ном зависит от микроклимата в теплицах. Самые благоприятные для нее условия — высокая относительная влажность воздуха (75-98%) в сочетании с резкими колебани­ями температуры днем и ночью (суточные перепады — от 11 до 15 градусов). Но стоит понизить влажность воздуха до 60%, и растения будут в безопасности. Источники первичной инфек­ции: зараженные растительные остатки, которые сохраняются на по­верхности почвы и на глубине до 10 см, а также споры гриба на оконных стеклах и поверхности культивационных сооруже­ний. С семенами инфекция не передается.
Как бороться с этой болезнью поми­дор? Для этого нужно: чередовать культуры в парниках и те­плицах;
собирать и уничтожать пораженные растительные остатки; систематически проветривать со­оружения защищенного грунта, чтобы не допускать резких перепадов темпера­туры днем и ночью; поддерживать влажность воздуха на уровне 60-70 %; опрыскивать растения теми же фун­гицидами, что и против фитофтороза.

Вот и все! И пусть ваши помидорки будут здоров!
Л. Лисович