Здоровая рассада - высокий урожай!


Комментарии без регистрации


Корневые и стеблевые гнили поражают огурцы, тыквы, томаты, капусту и другие овощные культуры. Проявляется эта болезнь на рассаде.

У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На пораженных тканях появляется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, листья становятся желтыми и засыхают. Если выдернуть из почвы больные растения, то увидим бурые с темными налетом корни. Вскоре все растения засыхают.

Черная  ножка (стеблевые гнили).

Поражения растения начинается на уровне почвы, затем это место становится тоньше, болезнь, так сказать, захватывает шейку черным кольцом, а стебель падает, как подкошенный.

Основные причины поражения растений корневыми и стеблевыми гнилями - это ослабление вследствие длительного похолодания, полив холодной водой, резкие колебания температуры воздуха и почвы, избыточная влажность в теплицах, подсыпка к корням холодного грунта, высокая концентрация удобрений при подкормке, избыточная плотность грунта, перегрев его до 30 - 35°С и другие неблагоприятные факторы .

У кого рассада полегла, то ее уже не спасти.

Всем остальным советуем при выращивании рассады вместе с применением агротехнических мероприятий (прореживание посевов, рациональный полив теплой водой, рыхление почвы, регулирования теплового, светового режима и прочее) обязательно использовать препарат Превикур, которому нет аналогов в Украине.

Превикур - это системный фунгицид со свойствами стимулятора роста для защиты рассады овощных культур (огурцы, томаты, перец, баклажаны, капуста) и арбузов от корневой и стеблевой гнили.

Превикур попадает в растение не только через листья, но и через корни, период его защитного действия продолжается не менее 10-14 дней.

Для защиты рассады против корневой и стеблевых гнили применяется 0,15% раствор препарата (15 мл препарата растворяют в 10 л воды), которым поливают почву в момент высева семян или при появлении всходов, используя 2-4 л на 1 кв. м с последующим поливом через 4-6 недели.

Полив рассады следует проводить и при отсутствии признаков болезни с целью профилактики.  Помните, что предупредить заболевание значительно легче, чем потом его лечить.

Необходимо применять препарат только при влажной почве, что способствует легкому проникновению в корневую зону растений.

Также Превикур используют на огурцах в теплицах и в открытом грунте против ложной мучнистой росы. В период вегетации, проводят опрыскивание листьев растений 0,2% раствором Превикур, с нормой расхода рабочей жидкости до 10 л на 1 сотку. Интервал между опрыскиваниями 8-14 дней в зависимости от степени поражения.

Уникальной особенностью Превикура является также «эффект стимуляции» роста и развития растений, благодаря которому мы получаем здоровую и устойчивую к заболеванию рассаду. Значительно уменьшается «стресс» у растений при пересадке с парников в теплице в открытый грунт.

А.А. Каушан